初節句の招待について悩んでいます。実両親に雛人形を買ってもらうので呼ぶべきか、義両親も呼ばなければならないのか迷っています。皆さんはどうされましたか。
ガルガル期まっただなかの初節句。
皆さんは誰を招待しましたか?
我が家の場合、両家と予定を合わせるのが面倒くさい(夫は土日固定休みで、実父と義母はまだ働いていて、二人とも土日休みとは限らない)のと、私が義両親に超絶ガルガルしまくってる(距離感おかしい義父に近寄られたくない触られたくない、義母にもできれば抱っことかされたくない)のとで、正直親子3人でやるのが気が楽だなーと思ってます。
お宮参りは、はじめての行事なので両家とも呼びました(子どもの為とはいえ、色々大変でした……)が、お食い初めは「お正月休み中に集まるのは大変だから」という理由づけをして、両家とも呼ばず3人でやりました。とてもラクでした。
ただ、初節句は実両親が雛人形を買ってくれることになっているので、お礼のために呼んだほうがいいのかな?と。
そうなると、義両親(孫フィーバー中)を呼ばないわけにもいかず、面倒で面倒で……。
部屋もテーブルも手狭ですし、料理も人数多いと大変ですし。
皆さんは初節句の時、誰をパーティー的な場に招待されましたか?
同じような状況で実両親だけ呼んだよっていうツワモノの方は、さすがにいらっしゃいませんよね……?
(ちなみに、実両親も義両親も同じ県内に住んでるので、距離を理由にどちらかを呼ばないというのは無理です。)
- かな(生後3ヶ月)
コメント
いちご
実両親だけ来ました🤣
娘は10月産まれで、2ヶ月から人見知りが酷く、
義母も人見知りあるし人いっぱいだとさらに泣くだろうから遠慮しとくねーってかんじだったので
実両親のみです。笑
うちも雛人形は実両親が購入。
距離は、義実家5分、私の実家は15分です。
かな
赤ちゃんのことを考えて遠慮してくれるなんて、良い義母さんですね!
人見知り時期は色々ご苦労もあったかと思いますが💦 誰かを避ける理由にできるのは、ちょっと羨ましいです😂
義両親の相手が面倒くさ過ぎて、最近いつも人見知り早く始まらないかなーって思ってます🤣
いちご
超絶人見知り凄かったので尚更かと😂
あちこち連れていきましたがおさまることなく、保育園にはいり、慣らし1ヶ月。その後も毎日泣き続けてました笑
義両親には申し訳ないけど、
それははやくはじまってほしい🫣
避けたいこともありますよね🫢
かな
超絶人見知りからの保育園入園は、かなり大変そうですね……!本当にお疲れ様でした😇
特に義父が距離感バグってて避けたいので、会うたびに(私の気持ちを察して泣いてくれー!)と心のなかで娘にお願いしてます😂
いちご
0歳児クラス時代は壮絶でした😇
うちしか泣いてないんじゃないかってかんじで笑
それは疲れますね😭
この人たちの時は泣くんだよーって教えないといけない🤣