長女の癇癪がひどく、対応に困っています。大暴れし、叫び続けることが多く、発達面には問題がないと言われています。どうすれば落ち着かせられるでしょうか。
癇癪の酷い1年長女の対応に頭を痛めています。
少し気に入らないことがあると大暴れします。
まるで2歳かと思うほど、床に転がって全身で暴れます。125センチもあるのでかなり広範囲を散らかされます。
今日も1時間近く叫び続けられました。本人は声が枯れています。
私は距離を置きたかったのですが、離れてくれません。
別室に行ってもついてくるし、家の外に出て鍵をかけても自分で開けられるので無意味です。本気でやるなら娘を外へ追い出すしかないためそれはできません。
発達面も疑いましたが、昨年検査をしており問題ないと言われています。だからこそどう対応していいかわかりません。
既に過去娘の叫び声が酷くて児相がきました。困っていることも相談してはいますが、私自身フルタイムで働いているのでいつでも簡単に相談できるわけではありません。
家を壊す勢いで暴れる子はどうすれば落ち着きますか?本気で鎮静剤打ってほしいレベルで暴れます。もう心身共に限界です。
- ユウ(2歳4ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ🔰
一年生で1時間は体も声も大きいし大変ですよね💦
検査は病院でされてますか??
ぱんたす
長女とすごく似ています🥹
長女は発達障害ありですが、娘さんは発達に問題ないのなら、HSCさんですごく繊細で母子分離不安も強いのかな、と感じます。
外ではいい子、後追いが酷いところ、大癇癪、体も大きい、はうちもそうでした。
長女は後に暴力も出てきて、当時はもう恐怖でした🥺
フルタイムで働かれてるとの事なので、大変だとは思いますが、改善するにはそれ相応の覚悟で娘さんと向き合うことかな、と。
ずっと見てろ、という事ではなく、ポイントを押さえると少しずつ落ち着いてくるかな、と😊
ユウ
市が専門医を派遣して行っているものです。
かかりつけの小児科や当時通っていた園からもそこまでは必要ないと言われました。
どうしてもというなら紹介しますがという形だったので、簡単に休めない私としてはそこまでじゃないなら不要と判断して専門病院へは行ってないです。
検査を担当してくださった先生は普段専門の病院にいらっしゃるそうです。
ユウ
肝心な最初が抜けておりました💦
早速のコメントありがとうございます。
ママリ🔰
専門のってことは児童精神科の先生ってことですよね💦
専門の先生に診てもらっても特に指摘もなかったって事は、ものすごく外では頑張るタイプの娘さんなのかなと思いました😭
今現在も学校からは特に指摘はなしですか??