※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母との関係に不安を感じている男の子ママが、実母との関係の違いや将来の心配について悩んでいる内容です。

SNSで出てくるおすすめポストも、ママリで見かける投稿も、スマホ見てるとその辺に表示される広告漫画も、皆義母=嫌な奴、敵!嫌い!みたいなのばかりで男の子二人ママの私は自分の将来を思い描いて今からブルーです🥲

男の子ママの意見を聞いていると将来息子が結婚したら干渉しない、口出ししない、息子側からアクションない限り連絡もしない。とにかくお嫁さんに嫌われないよう気をつける。黙ってお金だけ出す。
みたいな感じで、正直寂しすぎでしょ?!と思います…

もちろん過干渉や育児への口出しはもってのほかです。私も義実家が産後直後一瞬だけ過干渉気味(産後1週間で義実家総出でうちへ来て数時間居座られたこと有)だったので嫌な気持ちもわかります。
でも、孫に会いたいという思いも口に出せないのかと思うと惨めすぎません…?
これがお嫁さん側の親なら、気軽に会えるし服も買ってあげられる、お世話も気兼ねなくできるし娘と育児の話もできる。祖母、娘、孫の三世代で一緒にお出かけもできる。
もちろんママリとか見てて義母より実母との関係性が悪い女性が多々いることは分かってます(なので今回そういったコメントは要りません💦)
でも、実母と義母では立場に圧倒的な差があるし、前提が違いすぎるよなと思ってます。
実母の立場で孫を可愛がれる人が羨ましすぎます…
正直私は将来のこういう心配をしてしまうあまり1人目から女の子希望でした。

…とはいいつつもうちの場合実家より義実家と頻繁に会ってるし、子供たちも実母より義母ラブだし、こないだも義母と一緒に子供達連れてお出かけしてきたばっかりなんですけどね…🤣
でもそれはうちの義母がとてもできた女性だからであって、結局全ては嫁と姑の相性次第で決まるだろうし。
上手くいかない可能性のが大きいと思っておいた方が吉ですよね。
男の子のみのママ、寂しいなぁ…

コメント

なにぬ

まぁ関係性によると思います!
干渉や口出しは実母でも嫌だなぁと思いますが、別にそれ以外は程よくだと大丈夫というか…
多分みなさん嫌なことをされた言われたがありすぎて、そうなっちゃってるって感じだと思います😓
それまでの関係性が良ければこうはならないですし🙌
あとは年代とかにもよるのかなとか💦
私たちの平成令和と昭和のど真ん中の方達って全然違うのかなと思ってます😭
私も男の子2人育ててますが、将来心配だなーって思う反面、義母みたいな感覚って持ち合わせてなくて😓
昭和の考えだなあと思うことが多々あります💦
どちらにせよ、そもそもの関係性が良ければ起こらない問題ですしね🙌
私は嫌な思い散々してきたので、反面教師で行こうと思ってます(笑)