※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児まま
家族・旦那

夫婦共働きで実家の近くに住むが、妹夫婦との同居が問題です。両親が負担を強いられ、妹夫婦の態度に悩んでいます。育休中で手を借りたいが、将来の不安も感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

長くなりますが、ここで吐き出させて下さい。
私の夫婦は共働きで実家の助けがないと厳しいとこがあり実家の両親にも了解を得て実家の近くに住むよう勧められて一軒家を建てました。
建設中に妹夫婦が実家に同居すると言いだし2階建ての実家をリノベーションして住むことになりました。
同居すると厚かましい妹夫婦は光熱費など全て親に出させ、自分たちがラーメンを食べたいからと実母に送らせて0歳と2歳を預け駐車場で待たせたり、旦那に頼めばいいものも全て両親に頼み、頼りまくっている現状です。妹にはもう実家はないと言われたり、同居してあげてるから自分たちを優先しろなど、無茶苦茶です。
両親は同居を失敗したと嘆いているものの、立場が弱いから、、という口癖を言ってはこちらが頼めない日々です。
今は育休中でかろうじて自分で全てやっていますが、働くとどうなるかわからず不安です。
今は4歳、2歳、0歳の3人をみていますが、やはり手を借りたいときも正直あります。
割り切って自分でなんとかしようとおもう反面こんなはずじゃなかったと思うこともありモヤモヤします。
もうすでにどうすることもできませんが、建てるときに戻れるなら違うとこに建てていました。
子どもたちが同級生になるのも嫌と言われたり、何かと突っかかってきます。もうかかわりたくないのですが、どうしたらいいでしょうか。
我慢するしかないですよね、、、、

コメント

🐏

妹夫婦の子供たちとは小学校など校区は一緒なぐらい近いのですか??

• 2児まま

2児まま

一緒になります💦

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

親を頼らなくても自分でやっていけば、気にしなくていいと思います!家族でがんばりましょ

• 2児まま

2児まま

ほんとそうですよね。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのほうが平和にまわりますよ。

• 10時間前
  • 2児まま

2児まま

頼れると思うからストレスになるんでしょうね。割り切ります。💦

• 10時間前
ゆめ

いやー、腑に落ちないですよね。
それ。でも両親の了解得てるなら普通に手を借りますね!

• 2児まま

2児まま

そうなんです!😭
    借りたいのに何故か妹とこが優先で手がかりれず、、、

• 6時間前