※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
子育て・グッズ

上の子が肺炎と気管支炎を繰り返し、熱が下がらない状況です。明日の朝に熱が下がった場合、受診を控えるべきか悩んでいます。下の子の発表会があるため、心配と申し訳なさが混在しています。受診についてどう思いますか。

上の子
今年に入ってからマイコプラズマからの肺炎
治ったと思ったら気管支炎で、なかなか熱が下がらず
今週水曜日に肺炎の二次感染と診断されました
明日までに熱が下がらなければ再受診と言われてます
水曜日・木曜日は一日熱があり、今日は夜から再度熱
そしてはじめて左胸を痛がりました

明日の朝熱下がったらみなさんなら様子みますか?それとも熱がなくても受診しますか?
私は受診の方向ですが、明日保育園の発表会で下の子は出席なのですが受診となると、下の子の発表会見れないのもあり下の子に申し訳なく思ってます
私の母と妹がついてくれますが、はじめての発表会だったのにとも思う自分と、上の子が心配な自分がいてなんとも言えないです
シングルなので元旦那に頼るとかは無いですが

コメント

ママリ

下の子の発表会が始まる前か終わった後に
受診できないんですかね?

• 姉妹ママ

姉妹ママ

小児科予約時間が10時半しか空いてなくて、下の子の発表会出演時間が正確には分からず、、、
    かかりつけの小児科が40分くらいかかるのでそれは無理かなと思ってます💦

• 7時間前
ミナママ

うちの子も、マイコプラズマ肺炎からの二次感染で熱下がらず、血液検査の結果も悪く肺も真っ白で肺炎だったので入院しました。入院してステロイド点滴して退院しました。私は受診します。明日土曜日で午前中しかあいてないので。でも発表会も行きたいですよね😢

• 姉妹ママ

姉妹ママ

そうなんです😭初めての発表会だったのにと思うと申し訳なくて、、、

血液検査もしましたが、白血球の数値が高いのと炎症反応あり
    入院した方が治りが早いのかなとも思ってます、、、

• 7時間前
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

入院期間はどのくらいだったでしょうか?

• 7時間前
  • ミナママ

ミナママ

土曜日に入院して、土曜日と日曜日にステロイド点滴。月曜はステロイドやめて熱が上がらないか様子を見る。ステロイドやめても月曜日に熱が上がらなかったので、火曜日に退院しました!なので3泊4日でした!

• 6時間前
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

受診からのそのまま入院でしたか?💦質問ばかりすみません😢

• 6時間前
  • ミナママ

ミナママ

熱が全然下がらないので、再度小児科受診し血液検査の結果も悪く肺炎に、なってたのでそのまま市民病院に紹介状持って行きました。次の日が日曜でもあったため、もう入院した方が早いと思って入院しました!

• 6時間前
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

ありがとうございますm(_ _)m

• 6時間前