※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃママ
お仕事

妊娠中の妻を支える夫が、急な休みを理由に雇用契約を解除されそうです。労働環境の変化に不満を抱き、第三者の意見を求めています。

長くなります💦
主人の仕事のことです。

私は現在14週の妊婦です。
7週頃からつわりがひどく妊娠悪阻と診断されて9週頃から3週間入院してました。
自宅療養になってからもかなりしんどく、ここ最近ようやく回復の兆しが見えてきたところです。

その中で主人はとても頑張ってくれました。
息子の朝の支度から保育園に連れて行き、そのまま仕事行き終わったらすぐ保育園へ迎えに行き、お風呂に入れて寝かしつけして家事をこなす…。
私が自宅療養中でも動けないので継続してくれました。
母も泊まりに来て助けてくれたりしてなんとかやってこれました。

ただ、年明けから主人の会社の経営者が変わり、急に色々と変わりました。
有給は1週間前に申請しなくてはいけないこと、急な休むのはダメ、雇用形態は変わらずでしたが、休みに関して厳しくなりました。
私がこのような状態なので、息子が熱が出たりして保育園呼び出しされたら主人が休んで迎えに行ったことが経営者が変わる前に何回かあったため、そのことを問題視されたのかと思います。

先週、息子が熱が出たため、主人が急遽2日休みました。
すると呼び出しを受け、休みすぎだということで、正社員として雇用は難しい、雇用契約書は返させてもらう、よく考えろ、自分も子供がいるから分からないこともないが自分だったら子供が熱が出たと連絡来ても帰らない、と言ったことを言われたとのことです。

有給の範囲内で休むのにそれで雇用ができないと言うのは不当解雇だと私は思っています。
もちろん労働基準局に相談して、そのような考えの経営者の下で働くなんて到底無理なので、さっさと辞めて、とりあえず私の扶養に入り、失業手当をもらって職を探せばいいと思ってます。
主人は国家資格持ちなので、すぐに見つかると思っていますが、本当に腹立たしいです。

今は怒り心頭で視野が狭くなってる気がするので、第三者さんの意見も聞かせていただきたく思い、投稿しました。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

有休は事前申請が原則ですから、今回のケースですと、子の看護休暇を使うのが適切かと思います🧐
自分だったら〜のくだりは余計ですね😵‍💫

転職活動するのであれば、在職中にした方が転職先への印象は良いですよ!

• あちゃママ

あちゃママ

それが主人の職場は子看休暇ないんです…。
    すべて有給で対応するようにと言われていました。(勤続5年)

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子の看護休暇は法律で決まっていますから、会社は拒否できないと思います🤔
    ブラック企業っぽいですね……😵‍💫

• 6時間前