※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後11ヶ月の息子が体調不良の影響で離乳食を食べなくなり、心配しています。食欲が戻るでしょうか。どう対処すればよいでしょうか。

生後11ヶ月の息子が突然離乳食を食べなくなりました🥲
食べることが大好きで今まで何でも食べていたのに、最初は良くてもすぐにスプーンを手で押しのけたり、口を開いてくへず食べてくれなくなりました💦

今月に入ってから発熱し、完全に治りきる前にまた鼻水と咳が酷くなり、その辺りから全然食べてくれなくなりました。
鼻水や咳のピークは過ぎたように思うのですが、まだ残っていて夜中や食事中に咳き込んだりします🥲

ただ体調がすっきりしないだけでしょうか?
それとも好き嫌いが出てきた?
バナナとかヨーグルト、トマト味など好きなものだろうなと思うものは口を開けてパクパク食べます👶🏻

食べられそうなものを色々試してあげてますが、結局最初は食べてもすぐに手で払うのでバナナばかり食べてます。。🍌

今までこんな事がなかっただけに心配です。
体調が戻ったら食欲も戻るのかな🥲

こんな経験ありますか?どうしてあげることも出来ないでしょうか?😭

コメント

ぽよち

うちの上の子も11ヶ月頃に突然離乳食拒否が始まりました😭
それまでは苦手な食材はあっても好きなものはパクパク食べてくれてたので、原因もわからずそこから1ヶ月半は形状を硬めにしてみたり、手掴みで食べやすいものをあげてみたりと試行錯誤の日々でしたがなかなか食べてくれず、、、。8ヶ月半頃から保育園に通い出してちょこちょこ熱も出したりしてたので体調不良もあるのかなーと悩んでました。
1歳になって少し過ぎた頃、相変わらず離乳食を食べないのでたまたま行った回転寿司で思い切って大人と同じもの(ハンバーグ)を取り分けてみたらこれが大ヒットで😂
ハンバーグもシャリもうどんもモリモリ食べ、もしかしたら離乳食の味の薄さやネチョッとした食感が嫌だったのかもしれません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じだったんですねー😭
    やっぱり好き嫌いが出てきたんですかね🥺
    見てるとハッキリした味のものは好んで食べる気はするので、ぽよち様のとこと同じ感じかもしれないですね🥺
    まだ薄味じゃないと!と思ってましたが、薄すぎるのかな...
    味少し濃くしたのあげてみます☺️
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

体調もあるかもですし、もしかしたら味覚が発達して好きな味や嫌いな味がはっきりしてきたのかな?と思います。
味付けや食感を変えてみると食べてくれたりしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

味覚が発達したのありえるかもですよね😭まだ薄味じゃないとと思ってましたが、薄すぎるのかな...💦
    ちょうど体調不良と重なったのでどっちか分からず困ってました🥲
    少し食べやすいように味付け濃くしてみようと思います☺️
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 2時間前