※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が友達をいじめる行動をしており、どう接したらよいか悩んでいます。いじめる子の躾や対処法について教えてください。

虐める側のお子さん居ませんか?

息子が気が強くいじめ?悪い事をしてます。
例えばなのですが療育で
外でお友達と遊んでる時にお友達のボールが息子の足元に来て友達が取りに来たのにわざと遠くに投げたり保育園で友達が作ってるブロックを壊したりします。
しかもその事を私は連絡帳なりで知ってるのに嘘ついて息子はそんな事してないよ!って言います。
まじでタチが悪い。

何度も注意したしきつく叱って泣かせた事もあります。
虐める子は親からの愛情が足りてないからとか親にかまって欲しいから、他人の興味をひきたいから、親の前で嘘をつくのは親が怖いからなどをネットでみたけどんーって感じです。
シングルで身内も居ないので寂しい思いをさせてるのは確実ですし最近悪さばかりするので怒られる事も多いのも事実です。

私はいじめる側になったことがなく寧ろずーと虐められてきたし娘も虐められる側です。なので息子の接し方が分かりません。

虐める側のお子さんどうやって躾をしていますか?
どうやって虐めを辞めさせようとしていますか?

コメント

💭

療育に通われているとのことなので、もしも特性をお持ちのお子さんだとすると、ルールが口頭だと入りにくい可能性があるかもしれないと思いました。

また、本人は意地悪というよりも「遊び方がわからない」「仲間に入りたくてちょっかいを出している」可能性もあるので、本人の努力だけでなくその場にいる大人の介入が必要だと思います。

ここから本格的ないじめ、加害他害、万引き等に移行する前に、大きくなってもこのまま同じことをすると、警察に逮捕される可能性があること。
逮捕された先での生活、もう家族と暮らせなくなる可能性があることを
、図解や映像を交えながら説明する方が分かりやすいかもしれません。

相手の嫌がること、迷惑になることをすると、退場しなければならないこと。
二度と通えなくなるかもしれないこと。
因果応報という言葉があって、相手にした嫌なことは、いずれ自分にも同じような報いが返ってくること。

その上で必要なのは、反省よりも『次回どうしたらいいか?』の具体的な方法を一緒に考えることだと思います。
たとえ反省できなくとも、対応策を講じておけば、こどもの行動を変えることは出来るからです。

・もし次に意地悪したい気持ちになった時は、どうすればいいと思うか?
・その時、大人にどう助けてもらいたいか?
・大人に助けてほしい時の言葉を用意する。
・意地悪したい気持ちになるのは、なぜだと思うか?

こうなったらどうしたらいいかという行動を文字や絵に書いて、視覚から明確にして、何度もトラブルごとに反復練習をすることで、上手く対処できるようになると思います。

さらに、上手く対応できた場合、そのままにしてしまうと、ガマンしたことが報われず、また楽な方に流れてしまいます。

10回ガマンして対処できたら、週末にマックなど外食を食べられる。ドーナツを食べられる。ガシャポンを1回できるなど、辛いことを頑張ると報われた!という経験があると、良い行動が強化されて、習慣付いていきます。

もしすでに行っていたら、長々とすみません🙏
お子さんの行動が改善することを祈っています!

はじめてのママリ🔰

わかりますーー。
ほーんとに性格悪いなこいつって
思う時ありますよ🤣
もう朝はギリギリになるけど
学校まで自転車に乗せて連れて行ってます😅
一人で行かせるとろくなことない。。
それでも今朝自転車で出発した時に
同じマンションの子に会い
俺自転車〜へっへ〜とからかいだしたので
いや歩いて自分で行けない事を
恥ずかしく思った方がいいよ🖐️
みんなできてる事ができてないだけ!と気づいたら
冷静に言ってました😅
私もできた親じゃないので
本人に性格悪いよと思った事
そのまま伝えてます😅
いい行いの時は褒めるより
感謝を伝えてます。