※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

プレイマットとベビーサークルのサイズを合わせるべきでしょうか?大きすぎると洗うのが大変ですか?生活の準備を整えたいと思っています。

プレイマットのサイズとベビーサークルのサイズは合わせた方が良いですか?

3月後半生まれ予定の妊婦です。
120×120cmサイズのベビーサークルを買いました。
寝るときや自分がトイレに行くときは危なくないようにそこにいてもらおうと考えていたのですが、
ハイハイするようになったらせまいかも、、?と思い
基本生活するリビングはフローリングで固いので
200cm×200cmのプレイマットを買おうかなと考えています。
大きすぎると洗う時洗いづらいですか?
ベビーサークルとサイズが合わないと生活しづらいとかあるでしょうか?

里帰り出産して何ヶ月が実家に滞在して自宅に帰るつもりなのである程度生活できるよう整えておきたいと思っています。

先輩ママ教えてください!

コメント

amo3

動き出すまではベビーサークル使わなかったですが🤔
下に敷いてるマットやサークル等がずれなければ、サイズ違っても特に問題はないと思います。
サークルごと移動される可能性もありますが笑
うちはずりずりとサークルを押して動いてました🤣

リビングに2m四方の布製マット敷いてます。
手洗い可とか洗濯機可となってますが、まぁーーー洗いにくいです😅
洗濯機の容量足りず結局手洗いなのもあり…お風呂場でふみふみ洗ってちょっと絞り、必死に洗濯機へ放り込んで脱水してます…
干すのも場所取るし、面倒だなと思いつつ変えられずにいます😂

布製だとそうなります笑
吐いた時とか悲惨です😅

厚みがあり拭き取れる、スポンジみたいなタイプ?の方が日々の手入れは楽ちんです。
夏はちょっと暑いし、静電気でゴミいっぱいつきますが…

タイルマットの時期もありました。汚れたとこだけ洗うことも捨てることもできますし、便利でしたよ〜
高いですが…

まあ、サークルは嫌がる子もいますし、動ける範囲が狭いとあんまりハイハイしないで歩いちゃうみたいです。←まさに息子がハイハイ短かったです😅

最初から物を囲う方が良かったのかなぁとか、散々サークルに閉じ込めてから思いました😂

はじめてのママリ🔰

ベビーサークルもプレイマットも質問と同じくらいの大きさ使ってました!
サークル内に入るときマットの上だからサークルが滑ったり、月齢あがってくると、サークルを自分でぐいぐい押してプレイマットからはみ出してズレたりしてたので、あーサークルとマットがセットになってるサイズぴったりのやつ買えばよかったな〜ってずっと思ってました泣

ちなみに割と厚みあって撥水で表面をサッと拭けば汚れ取れるタイプのマットが便利ですよ!
赤ちゃんはミルクやよだれとかおしっことかで結構汚すので布のやつは大変です…!