※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の生理用品は何歳まで親が買うべきでしょうか。自分の経験から、社会人になるまで親が支えるべきか悩んでいます。

生理用品って娘に何歳まで買ってあげますか?

私自身毒親育ちで
母親が更年期で閉経したのは私が中二頃
閉経前は夜用、多い日用、羽付などかなり充実してストックがありましたが
閉経後は
母自身必要ないからと
少ない日用の羽なしの1番安いスカスカのナプキンしか買ってくれず。
不安だからと2枚重ねて使うと
使いすぎだと怒られて
ティッシュを重ねて使っていました。

私的に量が多くて何度か
羽付で多い日用と夜用を買ってくれたら嬉しいと
母の機嫌を伺いながら言いましたが、
そんな勿体無い、ぜいたくもの、
自分で稼いでから買え!と言われてしまいました。

当時中2でお小遣い千円の私は
お小遣いの中から
ナプキンをコンビニで数枚入ってたやつを買いなんとか繋ぐか、保健室で事情を言ってもらう(保健室の先生が特別に内緒で返さなくていい)

なんとかしのぎ、高校生からは本格的にバイトをし出したので自分で買っていました。
そこからはたまに母はペラペラの少ない日用がなくなっていても気づかずに買ってくれなくなりました。
ナプキンどうしてる?も聞かれてないです。

大学時代友達の実家に泊まりに行って
トイレに生理用品のストックが充実していて
とても羨ましくて、買ってくれてるんだなぁ羨ましいと
思いました。

社会人になり一人暮らし、
もうお金のこと気にせずに好きなナプキン買える!
母のことを気にせずにストックもできる!と安心したのを覚えています。

私自身、娘がおり、生理が始まれば
生理用品は必ず充実してあげようと
決めています。
まぁ社会人になり実家に住んでいたら
それはもう自分で好きなの買ってね!となるかもですが
社会人になり自立するまでは親がしっかり買うべきですよね??

毒親育ちで価値観がその辺わかりません😭皆さんならどうしますか?
18歳超えたら自分で買わせますか?
それとも社会人になるまで??

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的に家にストックありました。
高校生、大学生の時はバイトもしてたので自分のお小遣いで好きな種類を買ってましたが、別に家のものを使ってもいいって感じでしたね🤔
大人になった今でも、実家に泊まりに行った時に生理だと家の使ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!バイトし出したら自分の好きなもの買いますもんね😄
    ありがとうございます😊

• 8時間前
ままりん

私は高校卒業するまで、実家にいる間は母に買ってもらってました。
社会的に自立するまで、親の扶養内なら親が買い与えるべきかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに親の扶養内のうちは用意してあげるべきですね!ありがとうございます!

• 8時間前
しましま

家を出ていなければ少なくとも学生の間は子どもの分買っておきますね。
自分が使っていたラインナップ程度は。
社会人になっても家にあるものは自由に使って良いよとなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですね!自分の使っていたもの程度は置いてあげたほうがいいですね!😄
    ありがとうございます😊

• 8時間前
🥨

私なら社会人になるまで買ってあげると思います🤔
親にしてもらえなかったこと、してほしかったことって、自分の子には絶対やってあげよう!と思いますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!親がしてくれなくて私も困った時期がありましたので、買ってあげようと思います!
    ありがとうございます!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

一緒に住んでたら何歳でも買います😊
恐らくバイトや働くようになると自分で好きな物を勝手に買ってくるようになると思うんですけどね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お優しい🤍私もそんな母ならよかった😭
    確かに!自分で買ってくるようになれば相談しながら用意してあげてもいいですね!

• 7時間前
✩sea✩

中3娘がいますが、社会人になるまでは、買ってあげると思います( ・ᴗ・ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど年頃の娘様のご家庭のお話聞けて嬉しいです!
    やはり社会人までは買ってあげたほうがいいですね😀

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私は、一度、社会人になってから家をでて、また、実家に戻ってきました。

で、実家に戻ってきてからも、普通に母が買ってました。

というか、トイレットペーパーや箱ティッシュ、洗濯洗剤、食器用洗剤とか、日用消耗品の感覚で母は買ってました🤔

食器用洗剤とか洗濯洗剤、子供に自分のモノは自分で買ってこい!

って言うのもな、、、って思うから、たぶん私も同居してるなら家計から母と同じように買うと思います🤔

はじめてのとまと🔰

親に生理用品等買ってもらった事がなく、自分のお金で自分で買っていました💦それが普通なんだと思ってました🙃

今娘が高校生ですが、生理用品は買ったことないですね😅私自身が恥ずかしさで生理用品を買うのが嫌な思いがあったので同じ思いはさせたくないなぁと思って買わせたことはないです。娘が買うのは化粧品や自分の好きなものを買ってます🍀*゜

一緒に暮らしている間は買ってると思います😊使いすぎ!とかは言ったことないですが、生理が少量な時や終わりに近いのに夜用の物を使っていた時は違うサイズの物があるからやめてと伝えたことあります💦😰

今は私と娘で2人分の生理用品ですがこれから下の娘もとなるので3人分の生理用品が必要となるので消費がすごそうです😳‼️