【3歳 女の子 習い事、教育について】現在 3歳4ヶ月の女の子と1歳4ヶ月…
【3歳 女の子 習い事、教育について】
現在 3歳4ヶ月の女の子と1歳4ヶ月の女の子を育てています。
習い事はひとつもしていません。経済的な理由と、私が仕事と通院で 習い事の送り迎えや自宅で共に課題をこなすといった時間が取れないことでなかなか始めれません。
やはり可哀想でしょうか?そして、将来娘たちが困難に立ちはだかることになるでしょうか。
無理してでも習い事を始めるべきなのかな、と思い始めたので みなさんの情報やアドバイスを聞けたらと思います🙇♀️
旦那は 娘たちが小学校や、高校受験などでまわりから明らかに遅れを取るようであれば今親たちが頑張るしかないねと言ってくれています。
オススメの習い事や教室を知っている方はそちらも教えてもらえれば助かります😭
- しず(1歳4ヶ月, 3歳4ヶ月)
ゆしママ
うちもやっていません!
保育園の子達はやっている子の方が多いですが、、
小学生になって、自らこれやりたい!と言ってきた時にやらせようかなーくらいです🥹🥹
はじめてのママリ
4歳9ヶ月(年少)ですが習い事してません!
4歳の夏にスイミングの体験に行かせて問題なくやってたんですが本人が「まだ無理かなー」と言ったのでやめました!
号泣しながら無理やり来ている子とかもスイミングで見かけてそこまでするのは親子共にしんどいな〜って思ったので子供のやる気を待ってます😂
ひらがなは4歳前に教えて、カタカナ、数字は娘が独学?で覚えて勉強しています。
スイミングだけは小学校入る前に1回は習ってほしいと夫婦で思ってるので今年の夏にまたチャレンジする予定です!
-
しず
回答ありがとうございます!
なるほど、子供が嫌がる事もありますよね。
我が娘は今はまだ何かやりたいと言ってくる事はないんですが、周りの子たちは英語や公文に行かせてるみたいで💦
親が習い事をさせるのが義務、という風に思ってしまって😭
スイミングは身体的にすごく良さそうですね!
今のうちなら水遊びが楽しくて慣れるのも早そうですし!😊- 5時間前
ゆずなつ
可哀想とは思いません💦
うちは、習い事してないです!
本人がやりたいと言えばやらせますが、やる気もないのに月謝を払うのは躊躇してしまいます😥
はじめてのママリ🔰
可哀想なんて思いませんよ😃塾講師してましたが、トップ高校に通ってた女の子で習い事は一つもしたことがないって子いました。その代わりお母さんが無料の科学館によく連れてっていたそうでその影響で理系の大学を目指すと言って受験を頑張っていました。
要はお金をかけなくてもお子さんの興味のあることは見つけられるのではないかな、と思います✨
-
しず
とっても説得力ある実体験のアドバイスありがとうございます😭
周りと比べて、親らしいことできてないな悔しいなと日々情けない気持ちになってました…💦
娘たちがいつか ほんとにやりたいことや道が決まった時に力をかせるよう、今のうちに母親らしく頑張ります🥲☺️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
昔、今までしていた習い事と学力って関係あるのかなぁ?と気になって子どもたちにアンケートをとったことがありました。たくさん習い事をしてかつ成績も優秀な子、たくさん習い事をしたけど「全部中途半端だったなぁ」と言っていた子、習い事はしていなかったけど成績優秀だった子、本当にバラバラでした。そして意外と英会話スクールに通っていた経験と受験英語の成績は関係ないことに気づいたアンケートでもありました😂(私は職業柄「学力」に焦点を当ててみましたが、もちろん学力にはならなかったけど好きを追求できて別の道で活かされてる子もいるかもしれません。)おっしゃる通り本当にやりたい道が決まった時に力をかせればよいと私も思います!私も周りを見て焦る時がありますが、お互い焦らず子育てがんばりましょう!- 38分前
コメント