※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ🔰
子育て・グッズ

トイトレについて‪🚽皆さんならどうするか意見を聞かせて欲しいです😭2歳9…

トイトレについて‪🚽
皆さんならどうするか意見を聞かせて欲しいです😭

2歳9ヶ月の子を育てています👧

トイトレは2歳4ヶ月の時に初めて開始しました⋆⸜🧻⸝‍⋆

その時は『朝1回トイレに座る(出なくてもOK)』という目標でしてました

無理強いはせず本人が嫌!と言えばやらず、気分乗る日だけやってました

しかしそうしていたら急におしっこを1日1回しかしなく(我慢してる?みたいに)なってしまって病院を受診しました

結果、先生から『イヤイヤ期にトイトレはオススメしないよ。イヤイヤ期はタダでさえ精神が興奮状態なのに、そこに更にトイトレってストレスが重なるとおしっこが出なくなっちゃうことがあるからね。トイトレは3歳からで大丈夫』と言われました

うちの子はまさにその状態じゃないかと言われ、先生の助言を元にトイトレを一旦中止しました

中止したらおしっこの回数は直ぐに正常に戻りした

それから月日が過ぎ、4月に満3才児クラスへ入園する予定なので、最近になってトイトレを再開しました‪🚽

今回は起床時、食前と時間を決めてトイレ誘導をして、昼間は布パンツを履かせていました

全てにおいて無理強いはせず、パンツはく?と聞いて子供が履く!と言えば履かせ、トイレいく?ときいって本人が行く!と言う時だけトイレへ座らせてました

するとトイトレ開始して1週間した頃からまたおしっこを1日1回しかしなくなってきました🥲

前回の時と同様な感じです😵‍💫

なのでまた今日からトイトレを中止しました(›´-`‹ )💦

子供本人はいつもと様子は変わらず、泣いて嫌がるってこともないのですが、今回もストレスだったのかな…っと子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです😥😢

子供の気持ち第1だと思ってるので、トイトレ中止したことは後悔してません

しかし幼稚園入園へ向けて焦ってないといえば嘘になります😖

子供のことを思えば中止することがベストなんだと思っていても自分のこの判断で本当に良かったのかと不安です😥

みなさんが私の立場だったらどうしますか??(´;ω;`)

コメント

はじめてのママリ🔰

別にやめて良かったと思いますよ。
私なら入園するまでもう何もしません笑
上の子の時に幼稚園入るまでトイトレしたけど進まず、でも入園したらあっという間に進んだんですよね。
なので下の子も何もしないで去年の春、保育園に入りました。
やっぱりあっという間に保育園ではパンツで過ごせるようになって、それでも家では自由にさせてました笑
何にもしてないけど自然と帰宅後もパンツで過ごすようになり、ゆっくり勝手にトイトレて完了しましたよ笑
娘さんもそのうち取れますし大丈夫ですよ😊

• ハナ🔰

ハナ🔰

お優しい言葉ありがとうございます😭💓‪

正直私ももう3歳になるまで自然に任せたいなと思ってます🫣

ただ幼稚園の先生方にご迷惑かけてしまうのかなって引け目が合って😵‍💫

とりあえずもう焦らず様子見ていこうと思います😌

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も気になって幼稚園教諭の友人に聞いた事あるんですよ、それ笑
    そしたら「幼稚園ってタイミングで声掛けしてるから意外とおもらし少ないし、しても全然気にしてないよー!!」って😂
    で、私も今保育園で働いてるんですが園児のトイレ失敗なんて全然気にならないです!
    だから気にしないで良し!!笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

満三歳児クラスはトイトレが完了していないといけないのでしょうか?
娘が今満三歳児クラスに通っていますが、オムツですし、トイトレも嫌がって数回したのみです🥺

入園までに〜など決まりがないのであれば、幼稚園でみんなでトイレに行ったり少しずつ慣らしていきますし、お友達ができたから私も!って触発される子もいます😊 

なので焦らなくていいかなと思います🥺
まずはオムツで定期的にトイレに誘ってみる。
朝起きた時とお風呂の前だけトイレに座ってみる。
など段階を踏んで少しずつ進めるのがいいのかなと思います!

早い子だと2歳でトイトレ終わったりしますが、うちの息子は4歳の夏休みにやっとオムツが外れたので、焦らなくて大丈夫ですよ🙆🏼‍♂️!

• ハナ🔰

ハナ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️

入園予定の幼稚園はトイトレは終わってなくても大丈夫だけどオムツはNGでパンツで漏らすと都度パンツ交換するってところです(´・ω・`)

なので先生に申し訳ないなって気持ちがあって(›´-`‹ )💦

集団生活で周りお友達に良い刺激を受けてトイレ行ってくれるようになるといいなと思ってます😣✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

中止します!焦った所で出ないものは出ないしこればっかりは本人のやる気というか仕方ないです😭!焦る気持ちはすごく分かります!!

3歳からで十分だと思います!
うちも入園する1週間前から初めて1週間で取れました!!
ちなみに、通ってる園はオムツ禁止、漏らしてもパンツで!っていう園なのでめちゃくちゃ焦りましたが焦っても仕方ないのでのんびりやりました🥹

• ハナ🔰

ハナ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️

そうですよね😣
    親がいくら焦ったところで本人次第ですから仕方ないですやね(›´-`‹ )💦

私の焦りが子供にも伝わってしまっていたのかもしれませんね😭

うちの子が入園予定の幼稚園も一緒でオムツ漏らしてもパンツで!ってところです💦

こればかりは本人のやる気次第と諦めて気長にどっしりとした気持ちで様子見ていこうと思います🙏✨

• 4時間前