※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

これはADHDの疑いが濃厚ですかね。長いです。下の子、こども園の3歳児保…

これはADHDの疑いが濃厚ですかね。
長いです。

下の子、こども園の3歳児保育に通っており、保育参観などでは、元々クラスで1番の悪ガキという感じでした。11月に日中のオムツが外れ、甘えんぼうになり、家では自分で着替えなくなりました。
でも人見知りしない分、お友達とは遊べているようで、他のお母さんから、うちの下の子の話が家ででるとか、好きって言ってたと、声をかけてもらってました。

今月に入り、ずっと座ってられないので、家ではどうですか?と先生に聞かれたり、上の子のお友達の腕を噛んだり(少し赤くなったくらいで、傷にはなりませんでした。前の日に上の子に噛みつかれたので、その影響だと思われます)同じクラスのお友達の帽子を取って泣かせたり(一緒に遊びたかっただけのようです)
連日問題起こしてます…
家で、みんなが座ってる時は座ってるんだよ、と教えたら、次の日からはちゃんと座ってるようですし、噛んではダメなこと、遊びたい時は、遊ぼう、と声をかけるように伝えたりはして、他害は数日ですが、してません。
今日、最近朝泣いていて、今日は上の子の教室に行って、お兄ちゃんに会ったら泣き止んだと言われ、幼稚園の系列の療育のパンフレットをよかったらと渡されました。
家に帰って、上の子にも話を聞いたら、上履きに履き替えた後、上の子が先に教室に行ってしまったので、泣いていたみたいでした。
今月始め、座ってられないと言われた時に、発達傷害とかありますかね?と聞いたら、まだ3歳だからわからないと言われたばかりだったのに…
夫と相談してから、療育には行こうとは思ってますけどね。

最後まで読んでいただきありがとうございます。

コメント

ままり

ADHDかはわからないですが、発達障害の傾向がないとは言い切れないかなぁと思いました。
濃厚というほど特性が出ているとしたら、もっと早くに言われている気がします。
なので、軽度や少し傾向ありという感じのいわゆるグレーゾーンなのかなと思います。
療育施設、療育園などいろいろあるので、通うのであればその園の系列ではないところも存在するというのを知っておくと良いかもしれません。合わない場合もあるので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    とりあえず見学、体験に行ってみようかと思います。
    グレーゾーンの可能性は高いかな、と思っています。

• 4時間前