※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあこ
妊娠・出産

育休手当の初回は金額が少なくなることがありますか?復職せずに2人目の育休を取った際、上の子の時よりも金額が少なかったです。初回の入金は育休開始から1ヶ月半分になるのでしょうか。他に少なくなる理由があれば教えてください。

育休手当って初回は金額少なくなりますか?
復職せずに2人目を繋げて産休育休取ったのですが、上の子の時にもらっていた育休手当より金額が少なかったです。
例えば育休開始が7月15日だったら、初回は7月と8月の1ヶ月半分が入金されますか?それだと少なくなる理由はわかるのですが、、、
他に少なくなる原因があれば教えて頂きたいです🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の産休開始月が算定対象になるので変わる場合があります!
11日以上働いていたらだったと思います😊

• まあこ

まあこ

1人目の産休開始というのは、産前休暇開始日でしょうか?
    4月末まで働いて、産休開始前に10日ほど有給消化したので、産休開始は5月中旬ですが、5月は全く働いていません。

• 9時間前
  • まあこ

まあこ

仮に5月は働いていないから算定対象にはならないとしたら、なぜ減ったのでしょうか?3万円くらい減りました😭

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5月に有休消化されたのですよね?それは働いていることになるかと思います!

• 6時間前
  • まあこ

まあこ

わーーご丁寧にありがとうございます😭当時何日有給消化したか覚えてないですが、そしたらその月が計算に入ってる可能性ありますね💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給料明細残ってたらたぶん記載ありますよー😊
    1人目の産休入る時点で連続育休とるならいつから産休入ったらお得だなんて先の事まで考えられないですよね🥲3万は大きいですね💦

• 4時間前