夫の転職を応援できないでいます。現在地方公務員(市役所)です。国家…
夫の転職を応援できないでいます。
現在地方公務員(市役所)です。
国家公務員への転職を考えています。
年収はかなり上がると言いますが、自宅が茨城県で勤務地は東京になるので、通勤2時間半もしくは単身赴任になると思います。
今は子どもは1人で、これから5年以内にあと2人と考えています。
もし単身赴任や朝早く家を出て夜遅くに帰ってくる生活になったら、小さい子を1人で3人見るのはきつい気がしています。
私も同じく地方公務員で、育休や時短、収入のことを考えると転職したりやめたりは考えておらず、また、双方の実家も近く頼りやすいため、今住んでいる近辺に家を建てるつもりで、夫の職場に近いところに引っ越すことも考えていません。
市役所で働いていても年収は少しずつですが上がりますし、何より子どもが小さいうちは収入より家にいてほしいです。
試験や面接などはまだ先のことなのですが、今の部署がドのつくブラックで、一度異動してくると7〜10年程(現在3年目)と長いので、逃げ出したい気持ちもあるのだと思います。
国家公務員なんてもっとブラックだと思うのですが…。
もし本当に転職するとなって、試験にも合格してしまったら、夫の通勤往復5時間(ほぼ家にいない)か、単身赴任(ずっと家にいない)か、仕事を辞めてついていく(マイホーム諦める)か、どうしますか?
また、子どもを3人ではなく2人にするとかも考えますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お子さん計画は諦めなくていいんじゃないですかね☺️✨
公務員さんは交通費いくらかかろうが、全額出るって公務員の友達に聞いたことあります。県またいで月20万や30万円とかでも支給されてるとか、、、🙇
そうであれば、お子さん小さいうちは通勤・年長くらいで単身赴任とかもアリかなって思います☺️✨
東京へ通勤なら片道2時間の人けっこういますし、旦那さんが体力あるなら大丈夫な気はしますね🤔
あと、ファミサポや一時保育などサービスたくさんあるので、調べてみて登録しておくなど、安心されてもいいかも知れません✨
はじめてのママリ🔰
子供3人実家県外サポートなしフルタイム通勤1時間です!2人のときは旦那単身赴任で完全ワンオペでした!その時は大変すぎて死にかけました😭
両家実家の助けがあるなら単身赴任でも余裕かと思います!旦那さん居ない分家事が減るので、いないは居ないで楽でしたが、体調崩した時に地獄でした😇その点両家いるなら安心です🥺✨️旦那さんが頑張れるうちは通ってもらい、無理となったら単身赴任とかもありかなと🥺ただ、なんのために結婚したの?子供作ったの?とかは思っちゃいますけどね…妻に選択肢与えず自分勝手に好きに仕事する人に問いたい。
コメント