離乳食の始めどきについて。生後5ヶ月になり数日経ちましたが、まだ離乳…
離乳食の始めどきについて。
生後5ヶ月になり数日経ちましたが、まだ離乳食を始められていません💦
首が座るのが遅めで、5ヶ月に入る1週間前くらいに支えなくても大丈夫かな?という感じになりました。
4ヶ月健診の時はまだ座っていなかったので、小児科の先生から首座りの認定はもらっていません。
しかし、寝返りはもうできるようになりました。
離乳食を始める目安として首がしっかり座っている状態とよく見かけるので、医師の判断がない状況で始めていいのか迷っています。
また、離乳食の本を読むと、乳児湿疹がある場合はアレルギーのリスクがあるため、離乳食を始める前に小児科に行った方がいいと書かれており、現在頬、首、耳の裏になかなか治らない湿疹(赤いカサカサ)があるのでその点も悩んでいます。
そこまでひどくないので様子を見ていましたがなかなかなかなか治りません。湿疹で小児科に行ったことはありません。
首の座りが遅かったお子さんや、湿疹がある場合は小児科に行ってアドバイスを受けてから離乳食を始めた方がいいのでしょうか?
同じような経験をしたママさんにお聞きしたいです!
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
ままり
うちの子は湿疹がひどくて、アレルギー科のある小児科に通っています💦
ですが離乳食は5ヶ月ちょうどくらいにスタートしました!
先生曰く湿疹はやはり治してから始めるのが理想的だそうで、お薬塗りながら始めました。
10ヶ月ごろまで湿疹は出たり治ったりの繰り返しでしたが、今の所食物アレルギーはありません。
離乳食あげる前は口周りにワセリンをたっぷり塗る、も徹底してました
湿疹も1歳を迎える少し前くらいから全然出なくなりました!
湿疹は出たらすぐ治す、が肝だそうで、小児科に行ってみてもいいと思いますよ🙌
首座りのことはわからないのですが、お役に立てれば幸いです。
コメント