パートを辞める勇気正社員4年、その後パートで9年(産休、育休含む)働い…
パートを辞める勇気
正社員4年、その後パートで9年(産休、育休含む)働いている会社を辞めようと考えてます。
(元々正社員の時は営業でしたがパートになってからは事務です。)
だいぶ前から悩んでいたのですが、まぁ上の子が小学校に上がるまでは続けるか、と思い留まっていました。
しかしここにきて積もりに積もった不満が爆発し、もうやってられん😤と辞めることを決めました。
辞めたい理由は様々あります。
(人員が不足しているのに補充してくれない、パートなのに責任が重い、家族経営の小さな会社なので風通り悪くワンマン経営、子供の体調不良や行事で休みやすいことが唯一のメリットだったが人手不足の為休みにくい、人間関係等。)
次の仕事は求人サイトを見たりしてます。
資格は宅建とFP、MOSを持っているのでまた事務のパートを探すつもりです。
今の職場に辞めることを言う勇気をください🙇♀️
万年人手不足なので引き留められると思うんです。
辞める理由は家族を理由にして、職場の不満は言うつもりありません。
もう履歴書は作りました。あとは言うだけ。
3月の頭に上司に申し出ようと考えてます。背中を押してもらえると励みになります😭
また、退職経験者の方のご意見や転職経験者の方のポジティブな意見や体験談を教えてください😌
- はじめてのママ(2歳5ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリん
私は15年勤めた会社を辞めました!めちゃくちゃいい会社でしたが給料の問題で…
私も勇気が出せずに何年もズルズルズルズル引っ張ってしまったけど厄年をきっかけに退職しました🤣
今だ!て瞬間が自分でもわかりました!
今だってときに辞めないとたぶんまたズルズル行くと思います!
ことり
次の求職に必要になるもの?今の会社に何か作成してもらう書類ありますか?
それは用意してもらえそう?(事務さんなのでご自分でやれるかも?)
私ならもう次の職場が決まっておりますのでって言うかなと思います!
-
はじめてのママ
立つ鳥跡を濁さずで所謂「致し方ない理由」で辞めようと思うのでそのあたりは問題なさそうです😌
ありがとうございます😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
同じような状況だったのでコメントしました😊
私も12年ほど勤めた職場(正社員→下の子の育休明けからパート)の不満が溜まってましたが、ずっと辞める勇気がなくやっとこの3月末で退職することになりました😮💨
介護職で人手不足な職場だし、円満に辞めたくて家庭の事情を理由にしましたが、引き止められました。私の場合は先に転職先を決めていたので正直にそれを伝えましたが、それでも転職先が良いか限らないと気分悪い引き止められ方をしたので、逆にこんな職場辞めることにして良かったなと今は思っています😇💦
長く勤めた職場なので、次のところで続けられるかとか不安は尽きないですが、退職が決まってしまったら結構スッキリしました😊✨
私も上の子が小学校までは、とか子供が大きくなるまでは、とか思ってましたが、転職したい気持ちで働いててもずっとモヤモヤするし、それなら上の子が小学校行く前に働き方変えたいなという思いもあり、上の子が年長に上がるタイミングで転職することにしました!
はじめてのママ
辞めたい時がやめ時ですよね🥹
惰性で働いてるのも嫌で、新しく挑戦するぞ!って前向きな時もあれば、今のとこ辞めて次働く会社が最悪だったら?辞めたこと後悔したりするのかな?とネガティブになってしまう日もあって感情がぐちゃぐちゃです😂
でももう決めたので突っ走りたいと思います。
ありがとうございます😊
ママリん
わかります!私は次の会社を見つける前に退職届出してから退職する日まで必死に探しました😂
次見つからなかったら…?とかブラックだったら…なんて思ったけど退職届出した後だったので引き返せないのもありましたが後悔は無かったです!
出したらこっちのもん!!突っ走れ!頑張れ!!頑張った先には明るい未来が待ってます!