※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

卒園後に隣の市に引っ越す場合、入学案内が届くのが心配です。入学までの流れを教えてください。

卒園と同時に隣の市に引っ越す場合、まだ来年なので物件おさえられてないんですが、学校から入学の案内?が届かないとまずいですもんね?
入学までの流れ?がイマイチわかってなくて教えてください💦

どこの小学校へ行くなどもまだ決まってません。

コメント

はじめてのママリ🔰

新しい家の住所が決まらないとなにも案内もできないですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その近辺に引っ越そうと思うと今の幼稚園退園しなくてはいけなくてそれは避けたいんですよ。。ですが、ギリギリに引っ越しては小学校の準備もできませんし、こう言う場合どうしたらよいのかわからなくて、、

• 1月24日
あ

校区さえ決まれば?決めれば?きっちりした住所はぎりぎりでもなんとかなりますよ!

秋頃に就学前検診があってそれは今のところで受けて(手紙くると思います)
そのあとに引っ越すことになった旨を行くはずだった学校と、本当に通う学校に電話してその旨伝えればいいと思います。
年明けると入学説明会見たいのがあると思うので、せめてそこまでに決めておくのがいいと思います。
もちろん転勤等でもっとギリギリに引っ越すことが決まる方もいるので、その説明会にでれなくても個別で対応はしてもらえると思いますが🥹