※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育休延長厳格化について2025.4月から厳格化になることを知りました。第2…

育休延長厳格化について

2025.4月から厳格化になることを知りました。
第2子が昨年12月に生まれ、今年の11月の保育園入所希望として申し込みをしようと思っていました。
フルタイム復帰で、上の子と同じ保育園でないと通園が大変なので第一希望のみ記入して申し込み予定でいました。(途中入園なので空きがなければ育休延長を考えています)厳格化で、第一希望だけの記入だと延長目的だと捉えられ、延長できず手当も支給されなくなるのではと不安になりました💦厚生労働省のHPなど調べましたがよくわからず💦
詳しくわかる方教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

市役所に聞いた方が確実ですよ。地域でかなり違うみたいです。

ママリ

友人からの又聞きですが、、
ハローワークに聞いたら兄弟児がいる保育園のみしか希望しないのは普通のことなので、延長目的という判断にはならないと聞きました。

自宅や職場から30分以上の距離の保育園(人気園狙って)1つのみみたいな申し込みがダメみたいですね。