※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが他人と触れ合う機会がないことを心配しています。支援センターや友人との交流がないため、今後の成長に影響が出るのではないかと考えています。施設での触れ合いは必要でしょうか。

赤ちゃんを他人とあまり触れ合わせる機会がない人いますか?
娘を連れて支援センターに行ったこともないし、友人やその子どもさんとも会いません。
なので娘は全く他人と触れ合いがありません。
刺激がないし良くないかなと思いつつ支援センターはどうしても不潔そうで嫌だし、友人とも連絡を取るほうではありません。
生後10ヶ月なので今更遅いかもしれませんが、このままだと娘が保育園や外で友だちを作るのに支障をきたすのではないかと思ってきました。
やっぱり施設などで赤ちゃんや他人と触れ合う機会がある方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です!
1歳8ヶ月で自宅保育ですが、ほぼ行ってません🤣笑

2歳〜保育園に入れる予定ですが、全然気にしなくて大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

ひー

保育園に行き出したら人見知りしたり始めは大変かもしれませんね。でも子供はすごい成長力あるので大丈夫って思ってます!
私は支援センターとかってむしろママの息抜きの場だと思ってるので、逆にずっと家で見てられるのすごいと思います!
感染症流行ってる時期はあまり利用しませんが、私の住んでる場所の支援センターや遊ぶとこは遊ぶ時間帯区切って消毒や換気して手入れしてるとこも多いです。

はじめてのママリ🔰

私はコロナ禍でしたが、この時期の刺激は貴重だと思ってましたので、できるだけ触れ合わせていました。
支援センターは同じくらいの子供もいますし、家にないおもちゃもたくさんあり、情報交換もできましたので、よく利用していました。この時期によく会っていたママさんたちとは今でも定期的に集まっています。
また免疫をできるだけつけたいこともあり、清潔にしすぎないように心掛けていたので、よっぽど清潔感がない限りは普段気にしていなかったです。
ご近所の支援センターがどんな感じかわからないので一概には言えませんが、私は利用してよかったと思っています🤗

はじめてのママリ

私は身内や知り合いに保育士の資格を持つ人が多かった影響もあって、外出許可以降は支援センターもですが色んな場所へ行き色んな人と会わせていました。
上の方も仰っている通り、
この時期の刺激はとても貴重だと思ったからです。

そのおかげなのか?…は分かりませんが、行き交う人に笑顔振り向いたり児童館に行くとハイハイ爆走など活発です笑

それに自分が自宅保育向きなタイプではないため、ママさんと会う予定がなくても買い出しや散歩で外に行っているのもあります(笑)
どうしても家だとマンネリしてしまって…😅

先日、10ヶ月で支援センターデビューのご夫婦と会ったこともありますし、決して遅いとは思いません。

はじめてのママリ🔰

同じく生後10ヶ月の娘がいます。
私も支援センターなどの場が苦手で、過去2回しか利用したことありません。
たまたまかもしれませんが、利用した際にそこにいたママさん達がみんな顔見知りというか、既にママ友になっていて、自分と娘だけポツンとして居心地があまり良くなく、それ以降行ってないです😹今はインフルなども流行ってますしね💦
1歳から保育園に入れる予定なので、これから嫌でも集団生活や他の子と関わる機会も増えるし、今は別に利用しなくていいかなと思ってます😊そのかわり毎日お散歩は行ってます!

ママリ

我が家は5ヶ月頃から支援センターに通ってます!
当時は寝返り返りもできず、床に転がって他の元気に遊んでいる子たちを眺めるだけでした笑

でも視覚だけでも刺激になると思ったし、お友達から動き方や遊び方を学ぶこともできるかなと思って通い続けてました✨

確かに衛生面のみを考えるのなら、他の子のよだれなどはどうしても覚悟が必要ですが😅笑
私は家だけだと娘を長時間楽しませる自信がないので、近くにセンターがあって助かっています😂

DXB

赤ちゃん他人と触れ合ってないです。
一度支援センターで手足口病もらってからなかなか行かなくなってしまいました。
お散歩行ったり、買い物行ったりでも十分刺激があるようなので、あまり気にせず、一歳になったらまたチャレンジしたいなって思っています。
友達作れるかは、多分大丈夫かなと。
この年齢だと元からの性格も大きく関係してくる気がするのであまり他人と触れ合わない状況は心配していないです。