※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m2580
お仕事

介護職のパートを始めた女性が、先輩から舌打ちされ不安を感じています。資格取得を希望する一方で、辞めたい気持ちが強く悩んでいます。

今未経験無資格で介護職パートをしています。
入って2ヶ月目くらいですが、先週一緒に入ってる先輩の方に舌打ちをされました。
まだ1人で色々出来ず、それを伝えた所されてしまいました。
頑張らなければいけませんが新しい所を見つけるか悩んでます。
毎日寝れずに毎朝不安で行きたくない気持ちが強くなって
自分が弱いことは知ってます。
どこに行っても同じような人はいるのは知ってます
1人親で息子を育てたいので介護の資格は取りたいのですが、辞めたい気持ちが強いです
文章がめちゃくちゃで申し訳ないです

コメント

チキン🍗

気持ちが追いつめられてるようなら、そこまでしてここで頑張る必要はないのかな?と思います💦
他の職場なら違うかもしれないし✊

• m2580

m2580

返信ありがとうございます。
    そうですよね、そこまで頑張る必要ないですよね。
    違う所を見つけようと思います。
    ありがとうございます😭

• 1月24日
ストラスアイラ

元介護職員です!
未経験無資格なのに、介護の世界に来てくれて有難う御座います✨✨
未経験で2ヶ月だったら全然当たり前に聞いて良い時期ですし、ケアするにあたって慎重な事はとても大切なので、m2580さんは間違えてはいないことをまずお伝えさせて下さい🙏🏻

私もいろんな施設で働きましたが、なんでどこにでも一定数そういう輩がいるんでしょうね…
私も同じ経験してきましたし、それが原因で辞めたところもあるので、お気持ち分かります😣
経験積んで即戦力になって仕舞えばある程度は避けられますが、それでも訳のわからない派閥みたいなのがあって、辟易としたものです💦

私自身メンタルクリニックに通っている人間なので、無理をしない事も大切だと思います!
どうしても合わない人の居る環境でずっと働くのは、メンタル壊します💦
文章を見る限り頑張られている事は伝わってきますので、無理だと思うのであれば、他の施設に移るのもアリだと思います!

• m2580

m2580

返信ありがとうございます。
    経験者としてのコメントありがとうございます😭
    とても励みになりました!
    自分も自分が壊れる前にメンタルクリニックにも行ってみようと思います。
    そして違う所も探してみようと思います!
    今日も仕事で泣きそうですが頑張ってきます😭

• 1月24日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

あれ!?間違えて下に返信してしまいました💦
    すみません💦

• 1月24日
  • m2580

m2580

人の命に関わるお仕事って思ってるので、勝手にしないでおこうと思って色々聞くのですが、人によってはイライラされてしまって、、💦
    忙しいのはもちろん分かっているのですが、じゃあなぜ雇ったんやろうと思ってしまいます、、💦

内科から前紹介状書こうかと提案されたことがあるのでそこにもう一度行こうと思います。

• 1月24日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

それはイライラする人の方が自覚足りていないですね😣
    忙しいからこそ戦力になって貰いたいので、どんな細かいことでも何でも聞いてくれた方が嬉しい!って思いますもの💦
    何も聞かずに適当にやってるみたいな人の方が恐ろしいです💦

心の病気も体の病気の一つなので、早期発見早期治療です👍🏼
    私は自覚するのが遅かったので、20年以上今の病気とお付き合い中です😅

• 1月24日
  • m2580

m2580

私は無資格未経験なので本当に勝手にしないように聞いてからするんですが、もう毎日入ってるんやけん効率よくしなきゃとか色々言われて、、💦
    効率よくしたいんですが覚えるのでいっぱいいっぱいで毎日辛くて、出来ない私が悪いんですけど、、

それはまたツラいですね💦
    無理しないでください😞

• 1月24日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

じゃあ自分は2ヶ月でバリバリ独り立ちしてたんかい!って言ってやりたいですね😮‍💨

ご入居者様の名前と顔、既往歴、排泄食事口腔入浴などのケアの仕方、座る位置、居室の場所、小物の置く場所など、1人覚えるのだけでもあげたらキリがないくらい沢山ですもの💦
    その上、備品の補充やらお風呂場の掃除、記録の仕方などの業務も足されるわけですし💦

2ヶ月なんて経験者でも覚えきれません🤣
    だから効率悪くなんてないですよ!
    覚える事が多すぎるんです😅

• 1月24日
  • m2580

m2580

本当に自分が思ってた以上に色々することがあって、毎日目が回る勢いです😵‍💫
    介護のお仕事されてる方本当に尊敬します、そして私もそうありたいんですが、続けられるか心配で、、
    本当に温かい言葉ありがとうございます😭
    今日一日何回も読んで頑張れました😌
    ストラスアイラさんと同じ所で働きたかったです😭

• 1月24日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

少しずつ覚えて行くしかないです💦
    それでも忘れたりとかあるので、時々ケース記録見たりして補ってました😅
    あとは、メモ帳にご入居者様のお名前と特徴、気をつける事などを書いていましたね!
    個人情報になってしまうので、メモ帳の取り扱いには充分気をつけていました💦

私もm2580さんみたいに、熱心に覚えようとして下さる方と一緒に働きたかったです!
    なあなあでやってるスタッフが結構いて、人様の大事なご家族をお預かりしているのに何だかなぁ…自分の親だったら嫌じゃない?とモヤモヤしながらやっていたので😅

• 1月24日
  • m2580

m2580

返信遅くなり申し訳ないです💦
    あれから介護職を紹介してくれる所に登録し、今度面接行くことになりました!採用されるように頑張ります!

• 1月30日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

毎日お疲れ様です😊
    良いスタッフさんに恵まれますようお祈りします🙏🏻✨
    個人的な見解ですが、大人数の施設より、割と少人数の施設の方がアットホームでやり易かったです♪

• 1月30日
  • m2580

m2580

調べてみたら少人数みたいな感じでした!
    5日面接頑張ってきます!

• 1月31日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

面接ファイトです👍🏼✨

• 1月31日
  • m2580

m2580

面接受かりました!
    施設にも辞めること伝えて次そこ行くことにしました✨

• 2月6日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

おめでとうございます💐✨
    言い方悪いですが、施設なんて山ほどあるので、自分に合う施設で働くのが一番です!(笑)

• 2月6日
ママリ🔰

たまたま虫の居所が悪かったのかも?
とかも第三者ならでは思いますが、あまり態度が辛辣でしたら他行ってもいいと思います😂

私もまだ今月始めたパート、一人に嫌われてて、店長からは出勤3日目で全部覚えてこいって言われました🤣💦

• m2580

m2580

3日目で全部覚えてこい⁈それはなかなか厳しい言葉ですね💦

優しい方はいるんですがね💦

• 1月24日
ストラスアイラ

人の命に関わる仕事ですので、分からないときに聞けるm2580さんの様な方は、本当に助かります!✨
貴重な人材です!!

是非行ってみて下さい♪
先生の合う合わないがあるので、すぐに良い先生に巡り会えることを祈っております🙏🏻✨

無理はしなくて良いですからね!
そういう心の狭い輩は、かわいそうに…きっと家のストレス発散してるんだな…くらいの気持ちでいなせば良いと思います(笑)