生後11ヶ月、手づかみ食べになり食べる量が減りました。最近、スプーン…
生後11ヶ月、手づかみ食べになり食べる量が減りました。
最近、スプーン拒否(食べさせられるのを嫌がる)に気付いて全部手づかみで食べるようになりました。
手づかみ食べできるのはいいことなんですが、
今まで食べてた量(最高200g超え)より減って
100gほど、多くて150gです。
質問ですが、手づかみになって食べる量って減りますか?
全部手づかみ=固形物で咀嚼も増えて疲れるのでしょうか?
自分で食べる行為にも疲れる?飽きるのか、
途中から遊び食べし始めます。
そのときはチェアから降ろし、立たせて
食べ物を椅子の座面とかに置くとつまんで食べます😅
(元々なんでも口に入れる子です)
※
元々少食な子で、100gほどで食事終えたあと、
ミルクあげなくても泣いたりせずゴキゲンに遊びます。
(うんち出なくなるので朝・昼食後ミルクあげてます)
食後5時間以上空けると空腹で泣く省エネタイプです😓
おやつは次のご飯を食べてくれなくなるのであげていません。
育児経験ある先輩ママさん、よろしくお願いします🙇♀️
- Rママ(生後11ヶ月)
コメント
ゆき
その頃は息子も途中から飽きて椅子から離脱してました。
離脱して動き回るようなら食事は下げてます。
噛めるようになると満腹感も出てくるので100g程度食べれてるなら大丈夫だと思います。
今はなぜか息子もスプーン拒否(食べさせられるのを嫌がる)で口から出されますが、手で食べていいよってお皿をテーブルに置くとすごい勢いで食べます。嫌いなものじゃなければ完食します。
自分の好きなやり方で食べたいのかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
うちの子は手づかみ始めてからも200g食べててなんならもっと寄越せと泣かれるので、手づかみ食べすると食べる量が減るというよりはそのお子さんの性格かなと思います!
もともと少食ということなので、今は食より他のものに興味があるとか、そういう時期なのかもしれません💡
ママ友で、子供がスプーン拒否で子供があまり量食べてくれない子は、手づかみして口を開けたところに横からしれっと気付かれないようにスプーンで野菜とか運んでるって言ってました😂
-
Rママ
コメントありがとうございます🙏
200gも自分で食べれるなんて集中力があって羨ましいです🥺
そうなんです、手づかみにするまではおもちゃ渡したり最悪YouTube見せたりどうにかしてご飯食べさせてました😮💨
私もしれっと手づかみさせながら食べさせたりもしたのですがせっかく自分で手づかみしてるところを邪魔してるような気持ちになってしまって😂😂- 24分前
Rママ
コメントありがとうございます🙏
私も離脱してハイハイでどっか行ってしまったりしたら下げてます😮💨
今はミルクに頼れますが今後ちゃんと食べてくれるようになるのかすごく不安です…。
100g程度食べれてるなら大丈夫ですかね?!そのお言葉聞けて安心しました🥺
お子様、1歳半とのことですが離脱はいつくらいからマシになりましたか…?
ゆき
1歳過ぎてから徐々に離脱したらご飯なくなると分かってきたのかマシにはなりました。
今でもお腹いっぱいになると自分でエプロン外そうとして離脱します。