※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の激しい癇癪が起きた時どう対応してますか?

子供の激しい癇癪が起きた時どう対応してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

切り替えるために原因に触れさせないようにしてました💦
どうしたのとか、こうしたかったの?とか色々理解しようとすると余計に火に油だったので、全然関係ない話をしたり、別の物に気を取らせるようにしたりしてました👀
落ち着いてから、あの時はこうしたかったんだよね分かるよ。と言ってます💡

まひろ

息子の場合はイヤイヤ期の時地面に寝転がってバタバタして泣き喚き散らかしてた時はとりあえずおさまるまで静かに見守ってました😓💦抱き上げても暴れて危ないし、私の声は全く聞こえてないので💦待ってるとちょっとおさまってくるので、おさまってきたら、何も言わずに膝に座らせて背中撫でて落ち着かせて、泣き止ませてました😓💦泣き止んでから、いやだった?かなしかった?うまくいかなくてイライラしちゃったかな?とかその場で思いつく限りの感情を言葉で聞かせてましたね🤔💦そうすると完全に落ち着きました👍✨

ママリ

家であれば、寝室に移動させ、外であれば、人の少ない場所、邪魔にならない場所に移動させて、物投げと蹴りだけ抑止します。

ママリ

うちは外で癇癪はあまり起きないです👌🏻
ただ家では時々あるので
まずは室温を変える、今なら暖房の効いたリビングから効いていない玄関へ抱っこして連れて行く。
あとは窓を開けて外の空気を感じさせる🥸

それが夕方ならお風呂へ入れて気分を変えさせてます😊

落ち着いたところで「何で泣いたの?」「何が嫌やった?」「お話ししてくれないとわからないよー」と伝えて理由を聞いてます👧🏻