最近怒りっぽくて、子どもにまた怒ってしまいました。いつも家でバタバ…
聞いてください。
最近怒りっぽくて、子どもにまた怒ってしまいました。
いつも家でバタバタ動いているのは私ばかりな気がして。
家族のために、いつも予定を変えるのは私ばかりな気がして。
私が毎日家族のために苦労してやっていることを簡単なことだと軽くみられている気がして。
どうしたら、毎日笑顔でいられるでしょうか?
- りょたママ(1歳8ヶ月, 7歳)
ままり
わかります。
何もかもにイライラして、キレ散らかしてしまう時あります。
そんなときは、ちょっと離れて自分の好きなお菓子爆食いしたり別室に行って(部屋の様子は見える)携帯いじったり、YouTubeつけてテンション上がる曲を数曲聞いたりきています。
それでもイライラが止まらないときは、家事はやめて、横になります😇
りょたママさん、毎日頑張っていますよね🥲✨お疲れ様です
はじめてのママリ🔰
その気持ちをそのまま伝えたほうがいいと思います!
出かける時は旦那に「オムツ入れといて!食事セット入れた?娘にトイレ行くように促して!」とか働かせますし
娘にも「公園行くから水筒リュックに入れてね!靴下履いておいて!ママのスマホテーブルに置いておいて!テレビ消しておいて!」ってできることやらせます!
自分だけがせかせか働く時間をなくしてます🙆♀️
自分が頑張ってやったこともアピールして褒めてもらってます!
「ママ○○と△△料理したよ!、掃除機かけておいたよ!」などなど・・・
おかげでみんな感謝してくれるし、みんなも率先して何かやってくれます!
娘は下の子のオムツ捨てたりしてくれて「○○ちゃんオムツくるくるってして、袋に入れて捨てておいたよー!」って教えてくれるので
そういうときはもう褒めちぎってます。
コメント