※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食とおやつ以外のミルクの摂取について、いつまで続けるべきか悩んでいます。子どもは一人歩きを始めており、虫歯が心配です。体重が少なめで、保健師の指導で3時間ごとにミルクを与えていますが、離乳食の進め方や卒ミについての相談ができていません。夜中のミルクを与えると飲まないことも増えてきました。成長曲線を下回る場合、1歳を超えてもミルクを続けるべきでしょうか。

離乳食とおやつ以外のミルク いつまで飲ませた方がいいのか分かりません💦💦
すでに下の歯が生え始めてるため虫歯が心配です。
発達については一人歩きを3〜5歩くらいします。

低月齢の頃から体重少なめだったため、市の保健師さんのに何回か家に来てもらいましたが(4回まで来てもらえる市のルールです)
とにかく3時間ごとにあげるように言われ、
それを今でも続けてます。ちょうど離乳食開始のタイミングで家に来てもらうのは最後だったのですが
それ以降の相談窓口も市の方では日にち指定で月に数回しか無く、スケジュールが合わず行けていないので離乳食3回食以降の卒ミについてどうしたら良いか全く分かりません。

夜の21時と0時に本人は寝てます。ミルクを飲ませなくても朝まで寝てますが
夜中に飲ませて起こしてゲップさせてます。
離乳食は一回130〜170g、まだ2回食ですが1週間前からお昼も40gくらい食べさせてます
ミルクはトータル600mlくらい飲んでます。
食事の時は麦茶を30mlくらい与えてます。
最近は0時のミルクを与えても顔を背けて飲まなくなることが週に2〜3回になってきました。

成長曲線下回りそうな子の場合、寝た後のミルクは1歳超えても哺乳瓶咥えさせて飲むなら、
体重が平均の真ん中になるくらいまでずっと飲ませ続けても良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夜中起こすのやめてみて、お腹減ったよーって起きない+体重減らなければやめて大丈夫ですよ!

体重気になるなら3回食にしてカロリーきちんととれるように工夫しましょう!

夜泣きとかで、ミルク飲ませたほうが楽ならそこは夜間断乳にこだわらなくてもいいと思います!

1歳頃までは、朝食前+寝る前はミルク飲ませてその後は牛乳とかフォロミに移行していくいいのかなと思います