義実家に宿泊中、赤ちゃんの生活リズムを考慮して早めに帰りたいが、義母との関係が気になるという相談でしょうか。
来週遠方にある義実家に行くんですが、
その際宿泊先は義実家に泊まらせていただくことになり、
何日か宿泊してる中で夫の祖母・祖父の家に行って親戚の集まりでご飯を食べたりするらしいのですが、
義実家から夫の祖母・祖父の自宅が2時間ほどかかる場所にあり、
朝義実家をでて、
帰る時は夜8時に出発するそうです。
義実家に到着するのが22時だとか、、
今生後5ヶ月の赤ちゃんがいていつも18:30にお風呂、
19:30~20:00の間には寝かしつけています。
1日くらい生活リズムが乱れてもそんなに影響は無いのかもしれないですけど、
19:00あたりになると眠いやらで大泣きし始めるのでいつもその時間はバタバタしてます。
初めて会う色んな人にもみくちゃにされて寝る時間まで大人の都合で左右させてしまうのは可愛そうですし、
夕方位には帰りたいんですが、前にお義母さんに予定を変更して欲しいと頼んだ際お義母さんが怒ってしまってメッセージを既読無視されたことがありました。
そんなこともあったのでまたこれで怒って宿泊する時も気まづい感じになるのも嫌ですし、
もう少し子供優先で考えて欲しいというか、
いつも早めに寝かしていることも前に伝えているんですが覚えてないのか、
朝から集まって、2時間も遠い場所なのになぜそんな夜まで居なきゃ行けないのか意味がわかりません💦
- nico(生後5ヶ月, 1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お義母さんに許可取る必要ありますかね?🐱うちなら車別で行ってお先に帰ってますね〜って帰ります😊
ママリ🔰
私も子どもがまだ1歳になってないくらのとき飛行機の距離の義理実家に数日宿泊しました。
いつもの我が家のペースと同じくらい…といいたいところですが30~60分遅れくらいでなんとかこなしました。
いつも夜泣き対応してお昼寝してるので今から寝ますと言ってお昼寝もしてました。
割と強気に?これが普通ですけどって感じでやってたので義理実家も受け入れざるを得ないという空気感を漂わせていました笑
○○していいですか?ってより○○しますね!って言い切っちゃえばいいと思います!
赤ちゃんのお世話あるので帰りますねで帰っちゃっていいと思いますよ!
-
nico
さもこちらが当たり前かのような振る舞いだと何も言えなくなるかもしれないですね🤔
これが普通なんで!くらいのスタンスでいってみます!- 2時間前
nico
泊まらせて頂いてるのもあり、
お義母さんがちょっと怒りやすいのもあり気まづくて言い出せないです💦
うちの子がメインらしいのであとから何か言われないかが怖いです😱
はじめてのママリ🔰
自分じゃなくてご主人から言うのが一番ですよ🐱息子には甘いですから(笑)