幼稚園での節分の豆について、食べるのか撒くだけなのか、園に確認した方がいいでしょうか。
節分の豆、幼稚園で食べてますか?うちの子の園は家から1人一袋、福豆を持参してと言われました。
撒くだけなのか、食べることもするのか。そこまで聞かされていません。そもそも豆を1人一袋も集めてどうするの?そんな大量に撒く?!
娘の話によると、担任の先生が「歳の数だけ食べるよって言ってた」とのこと。それは幼稚園で実際に食べるから説明したのか、節分にまつわる絵本を見た話も聞いていたのでその絵本の話を娘がしているだけなのか。
餅つきのお餅も園で食べてるし、周りの知り合いにこの話すると驚かれます。今時食べさせるの?って。
福豆なんてニュースで5歳以下は食べさせるなと言ってるし、福豆の袋にも表示があります。
これ園側に聞いた方がいいですか?
- ころ
コメント
ままり
節分の豆は毎年持っていきますが
幼稚園では食べてないそうです!
鬼がくるから撒くだけーって言っていました!
餅つきも危ないためやっていないです!
気になるなら聞いてもいいと思いますよ😊
ころ
ありがとうございます!餅つきの餅を食べるときは事前にお知らせがあって、食べさせるのが心配な方はご一報下さい的なことが書いてありました!
豆のことはまだ何も聞いてないのですが、お知らせがなければ聞いてみようと思います!😊