息子の少食について相談があります。1歳半から偏食が始まり、3歳の今も食べることに興味がなく、体重が成長曲線ギリギリです。食事に時間がかかり、野菜が嫌いで困っています。栄養をしっかり取らない影響や、何かできることがあるか教えてください。
息子の少食についてです。
1歳半ごろから偏食が始まり、ここ一年くらい本当にご飯を食べません。3歳男の子、身長は低め、体重は11.5キロです。
生まれた時から大きめではなくでも標準よりちょい下くらいでしたが2歳半から体重があまりふえなくなり遂には成長曲線ギリギリです。
下の子がまだ一歳になりたてでぷくぷくしているから余計上の子が本当にガリガリなのが際立ち、夫婦共々さすがにこれはやばいと思い始めました。
少食というよりは食に興味が全くなく、飲み込むのもすごく遅いので、一食につき2時間かかります。(それだけかけても完食できてないことが多いです)
その上野菜嫌いなので食べるものもないです。
外食では家よりは早めに食べれますが毎食外食するわけにもいきません。
保健師さんに相談したら時間をきめて下げることをいわれ、実践しましたが、ただ食べないだけで下げられるから早く食べようという意思は起きないみたいで、やめました。
お菓子、ジュースは大好きなのでそれは早いです。
今はやり方は良くないかもしれませんがご飯を全部食べたらアイスと言って食べるよう促しています。(かといって全部食べない日も全然あります)
自宅保育なので、毎食2時間かかるのもせっかく作ったものを食べないのも疲れるし、子供も急かされて時にイライラされながらする食事は嫌だろうしご飯そのものが嫌いにならないか心配です。
息子の裸を見るたびに悲しくなるほどガリガリです。
何かこちらができることはありますでしょうか?
またこの小さい時期にしっかりと栄養を取らないとどのような影響がでるのでしょうか?
また栄養補助食品など使っている方おられましたら教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
はな
家でできるアドバイスではないのですが、3歳でしたら、保育園幼稚園入れてみるとかはどうですかね?
うちの子も小さいときあまり食べませんでしたが、園ではよく食べていたみたいで、まわりの子も同じ感じだとよく聞いてました。
お友達と一緒だと残さず食べたり、家よりよく食べる、という子は多いみたいです。
給食の園なら、バランスも考えて作ってくれてるので、最悪「園では食べてるから家ではそんなに食べなくてもいいや」と気持ちが楽になります😂
コメント