※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

小1男子の習い事について習い事やめたい!と割と本気で何度も言う場合、…

小1男子の習い事について
習い事やめたい!と割と本気で何度も言う場合、辞めさせますか?それとも説得してそのまま続けさせますか?

3歳からスイミングを習っていますが、ここ数ヶ月「スイミングやだー辞めたい😭」とずっと言っています。
昨年末は1.2ヶ月ほぼ行ってませんでした。
理由としてはクロールの種目が終わり、次がバタフライで難しいからみたいです。
小1でバタフライに進めるなんてすごいよ!
月一のテストだってうからなくていいんだよ、行くだけでもいいんだよ!
と言っていますが、そもそも始めたのはママパパがにあかせはじめたからであって、僕は行きたいとは言ってない
バタフライ(まずは片手)もコーチに「全然違う(みたいなこと)」を言われたからやだ😫
って行くのを拒否してます。

逆に最近は野球熱がすごくて、自分から体験に行ってみたいと言ってきてこの間行ってきました。
私も野球は見るの大好きなのでいつかはいいなと思っていますが、今はミニバスとスイミングを同じ土曜にやってるので、週末野球やるなら…もう少し後かな、、とも。

習い事のやめどきって、親の決心もいるなぁと😣
私としては、水泳もクロール泳げるようになったのに今辞めたら高学年のころには忘れてそうだなぁと思ってます。
また、一回やめるとスイミングがとても混んでるので、土曜の希望の時間にまた入ろうとすると大変って言うのもあり。

子供の意見尊重か、やったらやったで成果が上がれば自信にもつながるし…と迷っています。
みなさんなら辞めさせますか?

コメント

あり※

もうそこまで泳げてるのなら辞めちゃいます🏊きっと野球の方に行っちゃってるんでしょうね🤗うちは今日スイミング辞めました🫣

ママリ

習い事を継続するか迷ったらその子に才能があるか?コーチしてる側の意見も参考にしてみたりします👀

くま

私なら辞めさせます!

クロール泳げてるみたいですし、野球に興味があるみたいなので好きなことに打ち込むほうが充実した日々に繋がるのではないでしょうか😊

上の子も2月いっぱいでスイミング辞めます!
4月から始めたばかりでしたけど本人にやる気がないし、辞めたいと言ってるので😂