お子さんの滑舌について相談したいのですが、どこに行ったか教えていただけますか。
お子さんが滑舌が悪くて、トレーニングしに行ったり相談しに行ったりした方いますか?
よかったらどういうところに相談しに行ったか教えていただきたいです😢
上の子が滑舌が悪くずっと気になっていて…
一度言語聴覚士さんに見てもらい、できたらトレーニング等も教えていただきたいと思っています。
- suu(3歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの長女は「さしすせそ」と「つ」がなかなか言えなくて年長の時から大きな病院の言語科で言葉のトレーニングをしています😊
私もどこに行けば良いのか分からなかったので、市の福祉課に相談に行き そこで福祉センターに月何度か来る小児科の先生と面談をする事になりました。
そしてその先生に言語科のある大きな病院に紹介状を書いてもらいそこで小児科の先生と言語聴覚士の先生と面談、構音障害だと言う事が分かり 言語科で言語聴覚士の先生からトレーニングを受けています😊
もちろん保険適応です😊
私も最初調べても分からず病院でない所のトレーニング教室ばかりが出てきて何万円もの金額を見て どうしようか悩んでいたんです😭
福祉センターから病院までたどり着いて面談など色々あり トレーニング開始まで結構時間がかかりましたが 無事に「さしすせそ」は言えるようになりましたよ😊

退会ユーザー
まず、保育園で指摘され、自治体のの育児相談会に言語聴覚士の方がくるから、そこに参加してみてはどうかと言われました。
その相談会に行き、言語聴覚士さんと面談し、その言語聴覚士さんが働く病院でのリハビリを行うということになりました。
上の子なんですが、さ行がた行になってしまっておりました。
うちの子の場合は、月に一回リハビリに行き、指定された言葉を家での練習するのが主です。
すぐに改善されました。
あとは口が常にポカンなのもあるので、あいうべ体操やシャボン玉を取り入れてるところです。
-
suu
園で指摘されることもあるのですね!
下の子が今まさにさ行がた行になってます💦
専門の方にアドバイスもらえたらだいぶ違いますよね。
ちなみに何歳の頃指摘されましたか?- 1月24日
-
退会ユーザー
担任からではなく、あまり長く喋らない園長からの指摘でした。
5歳の年中での話です。
本当はリハビリまで数ヶ月待つようになるところを、相談会で言語聴覚士さんと出会えたのもあり、すぐにリハの予定を取り付けてくれました。
言語聴覚士さん曰く、年長なら就学まで間もないので、ちょっと焦るみたいです。
お金は特にかかってないですね。- 1月24日
-
suu
園長先生からだったのですね!担任からなら分かりますが、びっくりしますね💦
でも相談会のこととか教えてもらえるのはありがたいですね。
いままだ年少なので、春頃まで様子見てみようと思います!- 1月27日
ます
横から失礼します。
うちも次男が滑舌悪くて…
とっても参考になりました!
はじめてのママリ🔰
参考になって良かったです🥰
病院でも言われたんですけど、みんなどこでトレーニング受けれるか分からないままの人が多いらしく そのうち治るかな…でそなままにしてる人が多いらしいです🤔
年齢が上がれば話せるようになるのがほとんどらしいのですが、
うちの子の場合は年齢と共に治るものではなく構音障害だと判断された為 小児言語科を紹介していただきました。
トレーニングを受けられるかは面談しそれで判断されるようです😔
suu
年長からされてるのですね!
つい先日下の子の3歳児健診があったので、保健師さんに相談してみたのですが…小児科で相談するか、〇〇病院に言語聴覚士さんがいるので問い合わせてみてくださいーって言われただけでした😢
調べてもお金のかかるトレーニングばかり出てきますよね💦
自分で動かないと治るものも治らなそうなので、近いうち連絡して面談行ってみようと思います!
色々教えてくださりありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
3歳だとまだ治る可能性高いですがもしもの為に病院と繋げておくのも良いと思います😊
その保健師さん 自分の所の自治体でそういうの紹介できるはずなのに自分で問い合わせてとか 一体何の為の市の検診なんだよ!って感じですね😳‼️
そもそも大きな病院とかだと一旦個人の病院挟んで紹介状だったりが必要になってくるし 小児科と言ってもどこの小児科でもいいわけじゃないのに不親切ですよね😤
ほんとお金のかかるトレーニング教室だらけですよね😳
大阪市内なのですがびっくりするくらい金額高い所もあってしかも1年とか通うとなると恐ろしい金額でした🥶
私は年中の中頃から探し始め 最初の面談では まだ年中だし少しずつ言えるようになるかもだから 年長まで待ってみてもいいかもと言われたので年長スタートでした😊
ちなみに次女もさしすせそが言えなくて 次女もか…と思っていたら年長になる頃には自然と言えるようになっていました😊
suu
分かりにくくてすみません🥲下の子の健診で上の子の相談をしたので、4歳3ヶ月なんです💦
保健師さんなら…と思って相談したのに向こうもよく知らない感じで突き放されたので、えぇー…と思いました😇
なんか芸能界とかアナウンサーとか目指してる子が通うようなトレーニング教室っぽい感じなんですかね?高すぎますよね😂
いま自分で少しずつ正しく発音できるよう頑張っているので、とりあえず年中の途中くらいまで様子見てみようと思います😢自然に治ることを願うばかりです😭😭