2歳児にイライラ… 2人目について4年半の不妊治療を経て息子を授かりま…
2歳児にイライラ… 2人目について
4年半の不妊治療を経て息子を授かりました。
最近2人目について考えるようになり、旦那と相談して4学年差を目指してまた不妊治療を始めようと決意しました。
ところが最近、、、子供にイライラしてしまう事があります。
現在専業主婦なので自宅保育中です。
特にフルワンオペになった日、自分の体調不良の日などは最悪です。
今日もお風呂に入っていて、上がる時に子供がおもちゃを湯船から洗い場に投げ捨てて楽しんでいたので「やめて」と言ったら、にやにやしながらまた投げ捨てて来たのでおもちゃを片付けたら腕を叩かれました。
そこでプッツンきてしまい、腕をパチンと叩いてしまいました。
お風呂上がりにも子供が怒って顔をつねってきて、私もやり返してしまいました、、「痛いでしょ?お母さんも痛かったんだよ」って、1番やりたくない事をしてしまいました、、
子供は泣いてはいませんでしたが痛そうな顔をしていました、
支援センター行って、習い事行って、公園行って、家事やって、、お薬と鼻吸いもこまめにしてキャパオーバーな日でした
こんな状態で2人目を望むのはよくないですよね、、
世の中のお母さんはどうイライラと向き合っているのか知りたいです。
イライラしてしまう自分が本当に嫌です。
子供にはすぐ謝りましたが、してしまった事をずっと後悔してモヤモヤしています、、
2人目妊活もやめた方がいいのかと考え始めています。
ご意見聞かせて下さると助かります!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
自宅保育えらいです…
私は絶対ずっと一緒にいられないです。
もちろんお金のこともあり働くしかないんですが、お金があっても自宅保育したくないから働いて保育園入れます。
自分ひとりの時間って必要だと思います。
まぁ働いていても子供に対してガミガミ怒るのはあんまりかわりませんけどね(笑)
魔の2歳、3歳と呼ばれる時期ですしあまり自己嫌悪にならないでください!
世の中のお母さんだいたいみんな同じ感じだとおもいますよ(笑)
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
子ども3人いますが、2歳児の大変さよくわかります。
私も1人目の時は、イヤイヤ期の壮絶さに毎日焦ったり、悩んだり、泣いたりしてました。
でも私は子ども達にイライラしたことないんですよね。
おそらくそれは私がズボラだからだと思います。
湯船から洗い場におもちゃ投げててもなんとも思わないし好きにやらせます。
子どもはママを困らせようと思ってやってるわけではなく、本当に純粋に興味や好奇心でやってるだけなので、そのようなことに対しては危険がない限りやらせてました。
また、食事とかもまともにその頃はしなかったので、
寝転びながら、YouTube見ながら、おもちゃで遊びながら、夢中になってる隙に私がスプーンで食べさせてました。
「お兄さんになったら自分で座って食べようねー」と言いながら。
おいおい躾ちゃんとしろよ、と思うママもたくさんいらっしゃると思いますが、
この方法がお互い一番ストレスなかったからです。
そんな感じで躾なんて全くしてないですが、
今では子ども達みんな座って自分で最後まで集中して食べるし、
片付けなんかもするし、
できてないことも軽く言えばなんでも言うこと聞くし、
ルールやマナーが守れる子達に育ってます。
ママリ見てて思うのですが、イライラしやすいママは真面目に一生懸命育児をされているように感じます。
もう少し手を抜いて気を抜いてもいいのになぁ、と私は思います。
はじめてのママリ🔰
同じく、2歳の子がいます!
私も自宅保育してますが、支援センターも習い事も感染症が怖くて行かないですし、公園は風邪気味の時や寒すぎの日は行かないですし、すごく一生懸命お子さんに向き合っていらっしゃるんだなぁ、、、見習わないと!と感じました😁
全てのことに一生懸命だからこそ、キャパオーバーして、イライラしちゃうんだと思います。
少し、手抜きをすればいいと思います。
私は、基本完璧主義で、イライラしがちでした。
1人目の時なんか神経質すぎるくらいで、、、いつもイライラしてました。
でも、2人目産まれて、完璧は無理だったので、完璧主義をやめてからはイライラ減りましたよ😁
あとは、私は住環境とかもイライラの要因で賃貸住みなので、戸建てに引っ越す事を決めてからはさらにイライラなくなりましたね!
イライラの原因はどこにあるのか、、、それは人それぞれだと思いますが、まずは肩の力を抜いて、原因を探してみるのがいいと思います🥰
一生懸命にお子さんに向き合っているからこそ、大切と思っているからこそ、悩むし、イライラもするんだと思います😁
1人で余裕がないから2人目更に余裕が無くなると考える人もいますが、私のように人数が増えるほど、適当になり、自分の中の負担が減る人もいます。
適当でいいと思える人、できなくても仕方ないと自分を正当化できる人、理想と違っても妥協できる人がイライラしない人なのかなと私は思いますよ😁
コメント