育休延長中の女性が、4月の書類が本当に必要か確認したいと考えています。3月の保留通知で延長が決まれば、4月の書類は不要ではないかと思っています。
育休延長について
現在第一子の育休延長中、1年4ヶ月目です。
2025年6月に第二子出産のため、2025年3月の保留通知で再延長できると聞いていました。
今日職場から、4月から新しい書類が必要になるから4月の保留通知と申告書と申込書の写しが欲しいと言われました。
3月の保留通知で半年延長できると説明を受けていたので4月の保育園申し込みはしていません。
この場合、本当に4月の書類が必要なのでしょうか?
3月に延長決定すれば、必要ないのでは?と思ったのですが、、
職場は再度確認してみます!とのことでした。
わかる方、教えて頂けたら嬉しいです🙇♀️
- なー(妊娠25週目, 1歳6ヶ月)
コメント

🐰♡
会社によると思います🙇

はじめてのママリ🔰
お子さん9月生まれってことですよね?🤔
育休手当の手続き上は3月でオッケーですが、会社によっては育休の延長自体に一斉入所の4月が必要なところもあります💦
-
なー
9月生まれです!
ハローワークでの手続きは問題ないけれど、会社がOKとするかという問題ということでしょうか?🙇♀️- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
手当は問題ないはずですが、そもそもの育休の延長の方で必要かどうか…って感じです💦
でもそれなら「4月から新しい書類が必要になるから」という理由は謎だなと思いますが🤔- 1月23日
-
なー
手当打ち切りになると嫌だなと思って、去年職場に確認したら3月の保留通知があれば良いって言われてたのに、今更4月も欲しいって言われて「え?!申し込みしてないし、だから確認したよね?!」ってなってます😢
3月の書類で出してみてダメだったらまた連絡するって言われました🫤よくわかりません...💦- 1月23日

ママリ
同じ9月生まれですね!
うちの会社は、延長するなら3月の不承諾通知が必要と言われましたが、延長の審査?が厳しくなりつつあるのでもしかしたら会社によるのかもしれません…😭
-
なー
わぁ!同じ9月生まれですね💕
私も前もって確認したら3月の通知が必要と言われただけだったのに、今更4月もって言われて、申し込んでないよ?!ってなってます💦💦
どうなってるのか...😢- 1月23日

はじめてのママリ🔰
4月から育休延長の厳格化がされるから会社もそれに対応してるんだと思います。
そもそも1歳以降はずっと『保育園に申し込みしてるけど入れない』状態が続かないと育休手当は延長されません。
3月の申し込みが今年度で終わるなら、来年度からの2025年4月の申し込みは必要ですよ。
-
なー
コメントありがとうございます🙇♀️!
3月の保留通知により育休半年延長による給付金の手続きは3月に済ませられますが、4月にも再度給付金の手続きが必要ということでしょうか?💦
みなさん育休延長が年度跨ぐ時は4月に申請しているんですね😭💦- 1月23日
なー
会社によるんですね?
それはハローワーク的には大丈夫だけど、会社が延長を容認するかどうかってことでしょうか🧐
🐰♡
そうだと思います🙇
会社の規定によるので🥹🥹
なー
そうなんですね!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️