※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもがまだ歩かず、周囲の心配や自分の不安について悩んでいます。足の力をつけるために手押し車などで練習させるべきでしょうか。

現在 1歳4ヶ月なのですが、まだ歩きません。
第1子も1歳4ヶ月ほどで歩き、遅めだったので第2子もいつか歩くだろうと思っていましたが、一人で歩く気配がないのと、まわりにまだ歩かないのかと心配されて(現在日本ではなく外国在住です。どちらかというとなんでも練習させて早く成長したほうがいいというお国柄です😅)
足に力をつけたほうがいいといわれます。
ママリでは、遅くてもいつか歩くから大丈夫という意見がありますが、やはり手押し車などで歩く練習をさせないと足の力がつかないんでしょうか?
いつか歩くから見守っていようと思いましたが、第1子よりも歩く時期が遅くなりそうでちょっと不安になってきました。

コメント

コーラ大好きママ

ハイハイをたくさんしたら足の力がつくって聞いてますよ!
息子も歩かず、ハイハイばかりです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、もう高速ハイハイで遠くにいたと思ったらすぐ横にいたりして。椅子にのぼるのが好きなんですが、足よりも手で椅子つかんでのぼってるので手のちからはすごい強いんだと思います🥲

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

1歳6ヶ月で歩き出しました。
うちの子の場合ですが伝い歩きはできているものの手放しで歩くのが怖そうな感じでした💦好きなおもちゃとかで釣って横歩き(カニさん歩き)をしながら練習させました🦀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃで釣って伝い歩きから最初は手を離して横に歩いたってことでしょうか?

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダイニングテーブルとローテーブルを少し寄せて、捕まってる方と反対のテーブルにおもちゃ置いて取らせる→段々テーブル間の距離をあけて4,5歩横歩きができるようになる
    って感じでした!わかりにくくてすみません💦

• 1月24日