中学受験を考えている方、中学受験を子供にさせた方に家庭学習のことで…
中学受験を考えている方、中学受験を子供にさせた方に家庭学習のことでお聞きしたいです🙏
この4月で上の子が新小1になります。
絶対に中学受験!とは思っていないですが、することも検討しています。
中学受験する場合でも新小4からの通塾にするつもりなので、今は家庭でできることをしようと思っています。
今はZ会の幼児コースを受講しているので、そのまま小学生も継続します。
Z会以外にこれをやっておいたほうがいいよ!ということがあれば教えてください🙌
(親の私たちは中高ともに公立のため知識がないのです😱)
- ゆうな(3歳7ヶ月, 6歳)
hana
国立の小中学卒業した者です。
正直中学受験をするなら家庭で出来る範囲を少し超えていかないと厳しいかもしれません😫
というのも、私の通っていた学校ではほとんど教科書問題を使わずに、塾で先に学んできてあることが前提で授業が勧められるので"分からない"がない前提で授業が進みます。
なので小学生であろうとも塾行ってない子は1人もいませんでした🥹さらに中学からの編入試験を受けてくる子はもっともっと頭良いです。
塾も受験してから入るような塾にみんな通っているのでただの塾からの生徒はあまりいなかったような気がします🧐
まずはその塾に受かるように準備していかないと間に合わないかなと!
頑張って下さい✨
コメント