義母に仕送り額の減額をお願いしたいのですが、もし無理って言われた場…
義母に仕送り額の減額をお願いしたいのですが、もし無理って言われた場合は、皆様なら何と言い返されますか?
今の仕送り額と状況は以下の通りです。
夫は自営業で羽振りがよかったので毎月15万を20年間仕送りしていました。
ここ数年は景気が悪くなった為、年収2000万だったのを600万まで引き下げています😢
それでもここ3年は義母に10万円仕送りをしています💦
うちは5歳の息子と夫の3人家族で、夫から生活費20万(住居費、車の維持費、教育費は除く)と、自分のパート代5万円で生活をしております。
凄く生活に困っている訳ではありませんが、義母は食料品は百貨店のスーパーでしか買わない等、高級志向で、うちからの仕送りで贅沢している義母にモヤモヤしてしまいます。
最近発覚したのですが、何と義母は貯金をしていなかったみたいで、驚きました。
そりゃ贅沢できますよね😥
現在、義母は引きこもりの娘さんと二人暮らしです。
生活費は元夫からの10万、うちから10万、年金4万円です。
これからの生活もありますし、うちからの生活費を5万に引き下げていただきたいのですが、義母に無理!と言われそうで。
もし言われた場合に、何て返したらいいでしょうか?
私は優しくない嫁なんでしょうか?
皆様の意見を頂戴したいです😢
- はじめてのママリ🔰
もも
質問者様の生活が厳しいと、旦那さまから伝えていただいたらいかがでしょうか。贅沢な生活はすぐには変えられないので、少しずつ減額していくのもいいかなと感じました。
はじめてのママリ🔰
ご主人に直接言ってもらったほうが良いのではないでしょうか?🧐
嫁から言われるより聞き入りそうですが…
まろん
お義母様おいくつですか?働けない事情があるんでしょうか?
単純に年収が下がったので、5万しか仕送り出来ないと伝えて良いと思いますが、ご主人はどのように考えてらっしゃるんですか?
ご主人と義母で直接やり取りしてもらうのが一番いいと思いますが💦
まず、仕送りすること自体が当たり前じゃないですし月10万円なんて私からしたら考えられないです😅
しかも引きこもりの義姉もいるなんて💦
優しくない嫁なんて思わなくて全然いいですよ!義母が甘え過ぎです!
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
今の状況をそのまま伝えて、無理なものは無理!仕送り減らしもらえないなら仕送り自体なしにします!って強気に出ていいと思います。
年収がそんなに下がっているなら仕送り額だって減らしたいと思うのは当然だし……
というか、仕送り減額の話は旦那さんがするべきだと思います😊
はじめてのママリ🔰
いやいや、優しすぎます!
元夫からの10万と年金で十分でしょう😱
娘働け!!
娘が無理なら義母が働けばいいんです。
シニアでも働けます。
無理と言われてもない袖は振れません。
で、5万円だけ送ればいいですよ。
実際、15万送ってた時より年収が1/3以下なんだから!
はじめてのママリ🔰
仕送りなんてしなくていいですよ。
自分達の生活最優先してください。
義母が生活困るなら、働くしかないし、働けないから生活保護の申請ですよ。
減額すら断られるなら、絶縁でいいと思います。
はじめてのママリ
よく年収600万で仕送り10万できるなぁと驚きました😳💦
旦那さんも減額には同意してますか?そこは旦那さんとお義母さんでやり取りしてもらった方が良いかと思います。
はじめてのママリ🔰さん家族の生活があってこそなので、うちも厳しいからで良いんじゃないですかね😅
それが無理なら先1年は8万、その次の年からは5万に減額するとか、仕送りしてる訳ですから家計を一緒に見直してあげるとか(削れるところは削る)してもいいかなと思いました😅
ママリん
「物価高で生活が厳しいなのはお互い様ですが、子どもも大きくなって我が家も切り詰めながら生活しているので心苦しいですが減らさせていただきます」
…みたいに、減額交渉じゃなくて決定事項として話す感じが良いかと思います。
なんやかんや言われたら、「もし急に困るようなことがあれば都度ご相談ください。夫婦で検討します」という感じですかね。
どちらにせよ旦那さまと話した方が良いですよ。
1児のママ(25)
嫁からしたら他人の生活をなんで養わないといけないのって感じですね😂
うちも生活あるから、もう支払えないと言ってみたらどうでしょうか…
その出費が浮くだけで余裕で旅行できる…
なんで支出から義母の生活代 を10万、、なんて🤯
私なら考えれないです
-
1児のママ(25)
義母さん生活保護したらと思いましたが、元旦那さんから仕送りされてるのであれば収入あるので難しいかもですね😂
義母が亡くなるまでずっと金銭援助して養うのかってなるので、やめるなら早い方がいいですよ!- 6時間前
コメント