※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピース
子育て・グッズ

子供が友達と早く帰りたいと通学路以外の道を選んでいますが、安全面を考慮してどう伝えるべきでしょうか。

子供が自分の通学路ではない道から帰ります。
さいきん一年生の子供が自分の通学路ではない道を通って帰って来ています。
その道は友達の通学路だとかで一緒に帰りたいからそっちから帰るそうです。そして決められている通学路よりそっちの方が10分ほど早く着くのだそちらを通るそうです。
たしかに我が家は微妙な位置にあり、校区のぎりぎり端っこでもあるので、そのお友達の通学路のほうが近いは近いのですが、お友達と帰りたい気持ちもわかるけど、やっぱり決められた道を通らないと何かあった時に困るし探せないし迷子になったりしても大変だからちゃんと通学路を通るように言うのですが、こっちの方が近いし迷子にならないし、なってもgpsあるからそれで見ればいじゃんと言われます。。なんと言い聞かせるべきでしょうか💦💦

コメント

ドレミファ♪

うちの子ではないですが似たようなお子さんがいて学校に相談して通学路変わったそうです 
そのこは大回りの上に路地は細くやはり+10分近くかかるので認められました 
安全性や人通りの多さなど色々みてみて学校側に相談するのもアリかなと思います☺️