以前6ヶ月(あと数日で7ヶ月)健診で成長曲線を下回って要経過観察とのこ…
以前6ヶ月(あと数日で7ヶ月)健診で成長曲線を下回って要経過観察とのことで、吐き出しを投稿させてもらった者です。
また吐き出させてください。
先日いただいたコメントを読んで、個人差があるしお子それぞれ成長の仕方、スピードは違うし、我が子は毎日笑顔で元気に暴れているし、あまり気にせずいようと思えました。本当にありがとうございます。
離乳食も6ヶ月まで30gくらいだったのが7ヶ月入ってからは2回食で80〜100g食べるようになって、この調子で食べられる量増えていけば良いなと思っていました。
本日再度受診してきましたが、体重は増えているけど身長があまり変わらないから、大きい病院に紹介状書きますと言われました。
また、栄養面で工夫されてることは何かありますか?と先生に聞かれました。
「離乳食食べる量は30gから80〜100gまで増えました。授乳もしっかり飲んでいます」とは話したのですが...。
この質問がとても引っかかっています。
この子の成長のために、何かもっと工夫をするべきなのでしょうか。
紹介状書いてもらうことを主人にLINEで伝えたら(先生からの質問のことは伝えてません)
「もっとおっぱい増やすとか、少し変えたりしてみよう」と言われました。
7ヶ月でおっぱいの回数増やす意味ないですよね?
離乳食食べられなくなるし、まず本人が飲まないし。
アドバイスを求めてないのに、知ったような口聞いて本当腹立ちます...
最短で栄養相談予約したので工夫できることは何か相談してきます。
優しい人だと良いなと思います😇
- はじめてのママリ
コメント
つー
毎日、精一杯頑張っているのに、もっと頑張れ!的なことを言われるとイラッとしますよね。
病院の先生の質問は、特別に変なことをしていないか(親としてよかれと思ってやっていることが間違っていないか)を確認するための質問だったのではないでしょうか?
母親学級で紹介された話ですが、母乳の出が悪かったママが、子供に栄養あげたいと、はちみつ溶かしてあげてて、逆に病気にさせちゃった、みたいな。
栄養相談で悩みが解決すると良いですね!
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
自分要領悪いな...と最近落ち込んでいたので、余計メンタルにきました...
なるほど!確かにはちみつの件は初めて聞いた時怖いなと思いました💦
プロに相談して良い解決策が見つかると良いなと思います
ありがとうございます😭