※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子どもがまだスプーン・フォークで食べれません。手づかみ食べは…

1歳半の子どもがまだスプーン・フォークで食べれません。
手づかみ食べはできるのですが、スプーンを持たせると嫌がって手を離したり、ボロボロこぼして食べれなくて嫌になってスプーンを私に渡してきます。近い月齢の親戚の子がいるのですが、その子はスプーンやフォークを使ってご飯を食べれています。またコップ飲みを練習していますが、それもうまく飲めずダラダラこぼすかブクブクして終わります。
発達が心配ですし、どうしたらいいのでしょうか?

コメント

我ママママン‼️

大丈夫だよ
うちは逆に手づかみ食べ全くしてくれませんでした
そのとき発達面で不安になりましたが
気づけば大人が使ってるスプーンや箸に興味を示して
見よう見まねで出来るようになりました
コップ飲みも下手くそでしたが
保育園で教えてくれたのか
いつのまにかすっかりできるようになってました。
だから大丈夫
いろんなところから学んで挑戦して覚えてる途中なんだと思います
ちなみに手づかみ食べをしっかりさせると自分のひとくちの大きさが判断できるようになるみたいです
うちの子は手づかみ食べ出来なかったので、ひとくちの大きさがわかってないので入れすぎてゲホゲホしてますよ😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね😢そう言っていただけて心が救われます😂
    うちの子も保育園に通い始めたので、周りの子を見て上達してくれると嬉しいです😢

• 2時間前
  • 我ママママン‼️

我ママママン‼️

うちの子は手がベタベタ汚れるの嫌がっていてお米ボーすら最初だめでした…💦
    保育園で慣れたのか今はなんでも触りますが、汚れると拭いて🖐️って手差し出してきます😂笑
    保育園でいい意味で影響されると思います!!!!
    見守りましょー✨✨

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹
    ゆっくり見守りたいと思います😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

我が家も1歳半です
スプーン、フォークうまく使えません。
自由にさせると凄いことになります😂
保育園の先生に聞いたら、2歳くらいで上手になる子が多い。2歳クラスでもまだまだ出来ない子もいると言ってました。

早く出来たら大人は楽ですけどね。
大人になっても使えない人はいないと思うので大丈夫ですよ😂

• ママリ

ママリ

一緒ですね😅
    そうなんですね!それを聞いて安心しました😢

• 2時間前