子供が9カ月でハイハイができず、歯も生えず、左手を使わないことで不安を感じています。これは普通の成長なのでしょうか。
子供が9カ月で未だにハイハイをせず、つかまり立ちと伝い歩きを先にしてしまいました。ハイハイは成長の上で大切だと聞いたので、とても複雑な気持ちです。
歯もうっすら白いのが見えてるだけで、まだ生えてこないし、なんか色々イレギュラーだったり、遅かったりでちょっと不安です💦
ズリバイもいつも右手だけで進んで、左手は全く使わないし、つかみ食べするときも全く左手をつかいません💦
なんか病気や障害があったらどうしよう…と毎日不安になります。
みなさんこんなにイレギュラーな感じなのでしょうか…( ; ; )
- しな(・ω・)ノ(3歳2ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
私自身ハイハイせずに育ってますし、歯が生えたのは1歳4ヶ月で初めてだそうです😂
息子は、7ヶ月でおっちんと寝返りし、9ヶ月でハイハイし
11ヶ月で初めて歯が生えました(^^)
ちなみにママ友の子は1歳2ヶ月や
1歳4ヶ月で初めてハイハイした子もいますよ(^^)
タッチもせずにです!
いろんな子がいるので
教科書通りには進みませんよ(^^)
NANA
うちの息子も1ヶ月半で首が座り、4ヶ月には歯が生え始めて、6ヶ月にはつかまり立ち、
ハイハイは一度もすることなく、9ヶ月から歩き始め、
でもママと一言を話し始めたのは、一才半…でも小学生になった今は周りと一緒ですよほとんど。
全く育児本どうりではなかったです。
心配なことがあったら保健師さんへ聞いてみるのもいいかも知れないですよ!
めろんぱん
うちの上の子もハイハイしませんでしたよー‼︎
首がすわるのも、歯も、歩くのも早くて何を急いで成長してるの⁇笑 と思うぐらい
でも話すのは遅くてしばらく指さしてんーー‼︎みたいな感じでしたΣ(oдΟ;)
ハイハイは最近になってやってます(笑
みとまま
つかまれる所がたくさんあると、つかまり立ちはしやすいと思います!広いスペースで何かを追いかける遊びとかで自然と誘導してみてはいかがでしょう∩^ω^∩
順番が逆の子も結構いるみたいですよね♬
歯は、遅い方が虫歯になりにくいそうです!個人差が大きいところなので、気にされない方が良いかと思います!むしろ、親孝行ですよね∩^ω^∩♡
障害があるなら、他にもあれ??と思うことがあると思います!
ズリバイの仕方も個性だと思いますが、左手が気になりますかね??左右の手を持ってみて、シワの位置が違ったり、持ってみた感じの重さとか硬さとかに左右さを感じますか??それがなければ、全然大丈夫だと思います∩^ω^∩
それでも心配なら保健師さんに直接相談してみると良いと思いますよ♬
海月
おすわりのあとつかまり立ちでした。
ハイハイしないと、逆上がり出来ないよって
〔ダンナがそうだった笑)義母に言われたので、狭いアパートじゃダメだ!と
支援センターでおもちゃここでーす。
って鼻先にニンジンぶらさげた
馬のように少しづつハイハイさせてました。
歩き始めちゃうと、ハイハイしないで
終わっちゃう子もいるんだよねー
と言われたので
歩く前にやりました!!!
コメント