※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
お仕事

IT関連にお勤めの方、向き不向きはあると思いますか?また仕事をお勤めす…

IT関連にお勤めの方、向き不向きはあると思いますか?
また仕事をお勤めするまでに得た知識や資格を具体的に教えていただきたいです。

私は高校が商業化で情報処理で全商情報処理1級があるくらいの、ほとんど何も知らない状態です。

とりあえずITパスポートや基本情報技術者の資格をとるとこから始めようと思うですが、これでいいのでしょうか…?

コメント

ママリ

新卒でIT企業に就職してシステムエンジニアとして働いていました!
元々理系の大学だったのでプログラミングは少しかじっていましたが、入社時資格は何も持ってませんでした。入社してから、資格補助が出るので基本情報の資格を取得したくらいです😊

向き不向きは…ITといっても多種多様なので、プログラマーとして完全にプログラム書くお仕事するなら色んな言語知ってると役に立つなと思います🙆‍♀️
システムエンジニアの場合は顧客から要件を聞き出して様々なアプリやシステムを構築していかなければならないので、コミュニケーション能力が必要です!

新卒で入った会社も理系と文系半々くらいで、入社までプログラミングなんかやった事ありませんって人が大半でした🙆‍♀️