※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんがいる方、子供がいただいたお年玉は全て子供に渡しま…

小学生のお子さんがいる方、子供がいただいたお年玉は全て子供に渡しますか?
うちは一部だけ渡して残りは子供の口座に入れています。
みなさんのご家庭はどうしていますか?
4万くらいはいただいています。

コメント

初めてのママリ🔰

お子さん何歳ですか?
我が家は小一、年長、3歳なので全て貯金に回してます😅学年が上がっていったら金額によりますがお財布に入れてあげようかなと考えてます。

ママリ

うちは小4と小1で
三万くらいもらっていて
全て子供に渡しています!

それを1年間使う形になっていて、基本親が買うし、途中でなんかのイベントとか誕生日とかでお小遣いもらったりしてあんまり減らないですが

上の子は友達と遊んだ時におやつを買いに行くのとかはそこから出していたり

欲しいものがあった時も
自分で買うと言って買ったりしています!

下の子たちはあんまりお金使うことがなくて、ガチャとかやりたいってなった時に

自分のお金でやりなねーってしてます。

で、年末に残ってた分を口座に預けてリセットとして、また新しくもらったお年玉を1年、個人で保管。

て形にしています!

ほわ

全額子供の口座の貯金に入れています。子供が貰っているものなので。

ちぃ

五千円くらいは子どもたちに"好きに使っていいよ〜"って渡して、残りは全て貯金してあります☺️
好きにしていいと言ってもそんなにバンバン使う派ではないので…どうしてもやりたいカプセルトイがあるときに使ったり、コツコツ貯めて欲しいものを買ったり…みたいなかんじで使ってますね🙋‍♀️

ママ

5,000円だけ好きに使わせて、残りは預かって貯金しました!
上の子はあるだけ全部使ってしまうので😂

ハックン

うちは小学生なので何に使うかを毎年相談してますよ。親戚からもらったお金なのでゲームや本などは普段の誕生日プレゼントなどで買って欲しいから新しく挑戦したりすることに投資してほしいと伝えてます。
去年は実姉の家が大阪にあるので新幹線で兄弟ふたり姉宅まで行ってユニバ(新幹線代、ユニバ代、お土産代などがお年玉、姉への諸経費は家庭から)に行きました。新幹線での経路や困ったときにどうするかなどを一緒に数カ月考えて計画して行きました。今年は何個か候補がありますが、まだ一緒に考えてる最中です。今は兄弟で考えが割れてますが、どっちも口達者なので説得力がかったほうになります。

初めてのママリ

お金のことが分かるまでは全額貯金して
年長さんの娘はだいぶ分かってきたので
貰ったうちの1割は渡してあとは貯金
3000円手元に残しましたが今はまだ買いたいものないみたいなのでその時までとっておくみたいです☺️