保健センターの赤ちゃん相談の案内が来なかったのですが、対象外なのでしょうか。行き忘れた1ヶ月相談の影響か心配です。案内がなくても行くべきでしょうか。
ママさん達に相談です!
保健センターで2ヶ月赤ちゃん相談があるんですが、市役所から対象者に事前に案内を配布しているみたいなのですが、我が家の2ヶ月赤ちゃんには案内が来ませんでした。
つまり対象外?なのでしょうか?
1ヶ月赤ちゃん相談に行き忘れた為、もうブラックリストに載ってしまったのでしょうか?
市役所には日付を見間違えてしまったときちんと伝えて「大丈夫ですよ」と相談があるときだけで良いとありましたが💦
案内が来てない状態でも保健センターに行った方がいいのでしょうか?
今の所、赤ちゃんで悩みはないのですが…💦
- ノルママ🦖(生後2ヶ月)
コメント
ぽにぽに
一度行き忘れただけでブラックリストってことは無いと思います!対象者の条件とかはどこかに記載されていないのでしょうか?1ヶ月のに来なかった人or来た人や希望したひと等々すべての方に案内が来ないなら条件がある筈ですよね?行って見る前に電話して対象者ってどういう人か聞いてみるのが手っ取り早いと思いますよ!赤ちゃん連れて動くのいろいろ大変なので!
ママリ
検診以外で相談みたいなのに行ったことないです😅
感染症も流行ってるし、2ヶ月では首もすわってないから行かないです!
-
ノルママ🦖
返信ありがとうございます!
そうなんですね!メインの検診に行けばなんとかなりますかね??- 2時間前
-
ママリ
そうですね!検診は必須なので!
保健師さんとも面談あるし、悩みがあればそこで聞けばいいと思います〜!
多分2ヶ月相談会は1ヶ月相談会?に行った人たちに一応案内を送ってるんじゃないですかね🤔
1ヶ月で病院の1ヶ月検診以外で外出しなかったです😂- 2時間前
-
ノルママ🦖
色々相談にのってもらいありがとうございました!
一応、朝になったら市役所に電話して確認だけしてみます!- 2時間前
ままり🐈⬛
1ヶ月の時に経過観察などが必要な方が対象だったとかではないですか?
寒さと感染症の懸念がありますし、予防接種のときに小児科でも聞けるので、相談したいことがないなら行かなくて大丈夫かなとは思いますが、もし行かれるなら確認の連絡をしてからがいいと思います。
うちの自治体ではそういうものはなかったです。
-
ノルママ🦖
うちの自治体は1ヶ月と2ヶ月赤ちゃん相談があるところで💦
朝になったら市役所に電話して聞いてみます!- 2時間前
ノルママ🦖
電話した方が早いですよね💦
朝になったら電話して聞いてみます💦