生後7ヶ月から1歳のお子さんの離乳食の硬さについて伺いたいです。お米や野菜、豆腐の進め方が適切か不安です。同じ月齢の子どもたちの進行状況も気になります。
生後7ヶ月~1歳までのお子さん、どれくらいの硬さの離乳食あげてますか?
うちは最近食べるようになったのですが、お米は7倍粥モッタリ系、野菜類はぺちゃっとしたペースト、豆腐は荒く潰した程度であげてます。最近お米のモッタリした感じが嫌っぽい?です。大人のご飯粒を数粒口に入れると食べたので、もう少し柔らかくして全く潰してないものをあげてみようかなと思っています。野菜類はペースト作り置きがあるのであげてしまってから細かくチョッパーしたものに切り替えて見ようかなと思ってます。
こんな感じの進め方で大丈夫なんでしょうか💦
同じ月齢の子よりも離乳食の進みが遅れてるので、同じくらいの月齢の子達はどんな感じなのか気になります🥺
- ママリ(生後8ヶ月)
ママリ
10ヶ月頃から大人より少し水多めの軟飯にしました!
8ヶ月ころから野菜など1センチ角であげていました。
今はもう少し大きく切ってあげています✋
ゆっくり進むので全然大丈夫だと思います☺️
まだ無理かなーと思っても意外と食べれたりするので子の成長すごいな〜って思います🤭
ぽにぽに
お粥は7倍ブレンダーなどせずそのまま、野菜はペースト寄りです!飲み込むの下手っぽくてゴロッと感残すとオエッてなるので😅同じく徐々にブレンダーかける時間減らして固形感残そうかなと思ってます。固形が食べれないことよりもつまらせるほうが怖いので…🫠でもBFのゴロゴロした見た目の野菜は普通に食べれてて不思議です😅私の作ったものだけオエッてなって悲しすぎます!🤣おかずに混ぜてる鳥肉のパサつきが飲み込みづらいのかも…?と思っててとろみつけるか様子見してます!
というか多分噛まずに丸呑みしてるからオエッてなるんですよね🤔葉が生えてる意味ない~🤣
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ぽにぽに
×葉
○歯 です💦- 2時間前
はじめてのママリ
ご飯は軟飯をあげています。
野菜はいつも味噌汁の味噌を入れる前の具を取って、スプーンで5ミリくらいに切りながらあげてます。魚や肉はスプーンで細かくほぐしながらあげてます。
8ヶ月頭までブレンダーで粉砕したペースト状の物をあげていたのですが、病院に入院した時に細かく切った形ある状態で離乳食が出てきて、モリモリ食べてたので、こんな食べられるんだーとびっくり、そこから形状を変えました。
お子さんの様子見ながら少しずつサイズアップで大丈夫だと思います。
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