※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
その他の疑問

子供の七五三について悩んでいます。神社での撮影を希望していますが、出張カメラマンが利用できず、実家の祖父母も参加できません。縁のある神社でお詣りしたい気持ちがありますが、カメラマンが許可されている場所を選ぶべきか迷っています。七五三の経験がある方にアドバイスをいただきたいです。

子供の七五三で悩んでます

もうすぐ3歳の娘がいます
七五三はできれば初詣とかにも行く神社で…と思ってましたが、出張カメラマンさんNG
お宮参りの神社も同じくでした 夫婦どちらも実家が遠くて祖父母などの参加はありません。
スタジオでの撮影は考えてなくて、神社で家族で撮れたらな…自然な姿を撮ってもらいたいな、と考えていたので悩んでます

あまり行ったことがない神社ですが、カメラマンさんOKな場所でお願いするか…

やっぱり今までの縁がある神社の方がいいのでしょうか
個人的には縁がある神社でお詣りがしたい気持ちもあったりで…

自分たちのスマホで撮ればとも思うのですが、それだと3人の姿はなかなか撮れないと思うので…

お子さんの七五三経験有りの方アドバイスください

お詣りする神社はどう選んだか
出張カメラマンさんに依頼をしたか
お母さんの方は着物を着たか(これはそもそも迷ってます)

コメント

はじめてのママリ🔰

出張カメラマンオッケーのところでしました!
あまり堅苦しくなく
少し子どもが自由にしても怒られませんでした。
個人的には子ども思いでいいなと思いました!

はじめてのママリ🔰

神社はお宮参りでも利用した初詣に行く場所(出張カメラマンOKでした)
出張カメラマンに依頼(スタジオ撮影とロケーション撮影プラン)
着物は着ませんでした(すぐ両家の親を交えての食事会だったので)

私たちが利用した神社は出張カメラマンOKで、加えて神社独自の七五三撮影プランもありました。
初詣にも利用されている神社は、そこ独自の撮影プランはありませんか?
あれば、神社ではそれを利用して、出張撮影を無しにして、スタジオでシッカリした記念写真のみを撮るのも良いと思います😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スタジオ希望無しを見逃していました🙏💦

セルフ撮影がOKなら、ご友人の1人に付き添ってもらい、写真を撮ってもらうのはどうでしょうか?食事代と車代を包んで用意して😀

• 3時間前
June🌷

何を優先するか、、ですね、、

私も初詣など何かと訪れる神社があるので、そこで絶対撮りたくて、その近くで経営してるフォトスタジオに、スタジオ撮影+ロケーションフォトをお願いしました!

上記の神社は敷地内はOKだけど、お賽銭のところはNGでした。有名な神社ですが、特定されそうなアングルからは撮ってないので、他の人から見たら、どの神社で撮ったの?ってなると思います。

個人的には、神社で撮れたこと、娘が朗らかに楽しそうに撮影できたことに大満足でした。

私でしたら、こだわりの神社が撮影NGなら諦めて、撮影OKの素敵な神社を探します。神社とのご縁でその神社が好きになるかもしれませんし。
プロに撮ってもらった方が絶対にいいと私は思います。

娘さんの性格と、撮影者の関係にもよりますが、やはりプロは笑顔の引き出し方とシャッターを押すタイミングが流石😳👏✨って感じでした。

こだわりの神社で素人のスマホ写真で満足するか
神社を諦めて娘の晴れ姿をいい感じにプロに撮ってもらうか
私だったら後者かな🤔って思います

慣れない着物着て、神社の中歩いて、大人に写真撮られて、飽きたり不機嫌になる子も多いので、その状態をうまくのせてお友だちが写真撮れるならそれでもいいかな、、
不機嫌な状態でもプロのカメラマンさんだったら雰囲気ある感じで撮ってくれるかなとも思います。。

自然な写真=後ろ姿とか、遠目の写真、1人で立たせてこっち向いて〜このポーズ撮って〜とかはさせないって感じだったら、お友だちが撮る写真でも変わらないのかな🤔