頼り方がわからず、産後うつに苦しんでいます。母に頼ることが難しく、過去の悔いを感じています。今から楽になる方法はありますか?
頼り方がわかりません。
現在里帰り中で、先日産後うつのアンケートのようなものに引っかかってしまいました。毎日ひどく落ち込み、苦しくてささいなことで泣いてしまいます。
母からは「1人が抱え込まず頼りなさい」と言われました。
ですが頼り方がわかりません。
私には妹が1人いますがその妹が学生時代にいじめにあい、登校拒否や自傷行為をしたため、母がつきっきりで支えて面倒を見ていました。
だからなのか学生時代に母を頼ったことも相談したこともありません。進路を決める時や大事な分岐点に立った時はいつも自ら決めて親には報告するだけでした。(これは以前母にも「あなたはいつも決めてからいう、相談がないしもう意思も固まっててこっちが何言っても変わらない」と言われました)
その日に会った他愛のないことを話してもしっかり話を聞いてもらったことがほとんどないです。母が話したいばっかりで私がいつも聴く側でした。
今更頼れと言われてもその方法がわからない、だけど実家にいた方が確実に自分が楽になるのはわかっています。
学生時代に母にもっとわがままを言えばよかったです。それをしなかったから今苦しいんだとわかっています。
過去を悔やんでも仕方ありませんが、今から楽になるにはどうしたらいいですか?
- ア(生後1ヶ月)
comugico.
ご実家は近くですか?
車で通える距離なら、お母さんが来れる日だけでも来てもらってお子さん見ててもらいつつ話を聞いてもらったり、寝かせてもらったりするといいですよ😌
睡眠不足から辛さがくることもありますし、あとはとにかく誰かに話を聞いてもらうことです🌿
悩みだけじゃなくても、世間話でもいいんです!
テレビでこんなこと言っててさ〜とか、昨日子どもがこんな感じでさ〜とか☺️
私は実家が県外なので親に直接会えることは少ないですが、週に何回かは電話で世間話とか愚痴とか話してます
はじめてのママリ🔰
地域担当の保健師さんが居られると思います。
その方に、現状を説明して、実母にどう言ったことを手伝って貰えば良いか聞かれたら良いですよ😀
お母様には、保健師さんに聞いたら、コレとコレとこんな事をやってもらえば良いと言われたから、お願いできるかな?と伝えられたら良いと思います。
私も里帰りしました。
体調が悪く3ヶ月も居ましたが、自分がしたのは赤ちゃんの沐浴とミルクを調乳してあげる事、着替えさせてあげる事くらいで、食事の用意は全て母に任せて休める時に身体を休めていました。赤ちゃんが寝たら自分も寝るを徹底していました😀
はじめてのママリ🔰
今まで妹さんのことを尊重して自立して考えて過ごして凄いです😭
私も産後うつです。
私は夫と2人で育児をしていますがしんどいことも多いので人手は多いに越したことはないと思います。お母様が頼りなさいと言うならばといろんな育児を任せるのはどうですか?
ミルクでしたらあげてもらったり泣いてたら抱っこしてもらったりお風呂に入れてもらったり、とにかく寝れるときに寝て休んでみてください。産後1ヶ月でしたら相当身体が疲れていると思います🥲
はじめてのママリ🔰
自分が行動する時に考える些細な事も口に出してみたらお母さんも何を助けたらいいかわかりやすくてお互い楽になるかもしれません☺️例えば「そろそろミルクあげようかな〜」とか「なんで泣いてるんだろうお腹空いたのなぁオムツかなぁ」「赤ちゃんの〇〇買おうかな〜」とか小さな事からいろいろ。
頼る=お願いを申し出る、でなく一緒にお子さんを見ながら生活するという感じでお世話もたくさんしてもらうといいのではないでしょうか。お母さまもお孫ちゃんにたくさん関われたら嬉しいと思います!
産後は子どものことや不安で頭がいっぱいになったりしますが、休んだり楽しんだり自分自身のことを大事にしてください!!心穏やかに過ごせる日が増えますように♡
コメント