※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後5日目の赤ちゃんのへその緒から血が出ている状態ですが、2週間健診まで様子を見ても大丈夫でしょうか。消毒は必要でしょうか。

生後5日目で本日退院したのですが、
沐浴をしたあとお臍から血が出ていて
へその緒はまだ取れてない状態です💦
2週間健診まで様子見で大丈夫なのでしょうか?
消毒したりした方がいいのでしょうか?

コメント

achan

私の子もありました!消毒とかはしてなくて、お風呂の後綿棒で優しく水気をとる感じにはしてました😭あとはオムツでおへそが隠れないように折って乾燥させてました!

• achan

achan

ちなみにその後結構すぐ臍の緒取れちゃいました!!!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます!
出産された産婦人科に電話で聞いてみるのが1番かと!
私も退院後すぐの沐浴で、臍の緒がパキッと割れてしまって数週間で取れるとは聞いていましたがこんなに早くしかも折れてるのは大丈夫なの?!と思い連絡したら、見せに来てくださいと言われて行きました。
まだ保険証が出来ていなかったので自費でしたが何ともなく安心できたので、沢山頼っていいと思いますよ。

ままり

息子もそんな感じでした💦
消毒キットを退院時もらったので沐浴後に消毒するよう助産師さんから言われました!
なければ、他の方も言われているように優しく水分を拭くでいいと思います!