※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

最近、自閉症ってよく聞きません?発達に少しでも気になることがあったら…

最近、自閉症ってよく聞きません?発達に少しでも気になることがあったらすぐ自閉症自閉症って言ったりママたちもすぐ調べたりしません?
自閉症ってそんなにたくさんいるんですかね?

これは決して嫌味な投稿では無いです😭😭
最近SNSや身の回りでもよくきくことなので気になっただけです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害の子が増えてる印象はあります!
定型発達であってほしいからと当てはまることがあると不安になってしまうのだと思います。
(子がグレーゾーンです)

ママリ

発達障害はよく聞くけど自閉症はさほど聞かない印象です😗

とはいえSNSの普及で色んな特性を持つ当事者やそのご家族の声が一般に広がりやすくなった側面はあると思います。

はじめてのママリ🔰

自閉の子が昔友人にいましたが、人生で会ったのはその1人だけですね🤔
体感としてはかなり少ないと思いますが、最近は結構早期に診断がついたり、ネットで発信する人が増えたので目立つのだと思います😌

はじめてのママリ🔰

分かります〜!
35年間生きてきて、この人ちょっと…と思ったのは2人だけだったのですが最近やたらと聞きますね😵‍💫
個性の範囲じゃないの!?って事まで特性だって言われるし生きにくい世の中だなって思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね、最近めっっちゃききますよね

• 1時間前
まろん

・昔に比べると周知されやすい
・ネットでは何でもかんでも自閉症と出てくる
・検診前に不安になる
・良くも悪くも情報社会

我が子がASD(中度)です。
昔に比べたら全体的に増えていると思います。

• まろん

まろん

世界自閉症啓発デーもあるので、ニュースなどで耳にすることも増えたかと思います。最近の学校の図書館には自閉症に関する漫画も置いていたりしますし。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、SNSで情報が出回るから周知、認知されやすくはなってますよね🥹

• 1時間前
ままり

最近よく自閉症自閉症いってるひとは自閉症スペクトラムのこと自閉症といっている人が多い気がします。

自閉症スペクトラムには、自閉症だけでなく昔でいうところのアスペルガー症候群や高機能自閉症も含んでいるので範囲はかなり広いです。
典型的な自閉症はあまり会ったことないですが、アスペルガーや高機能自閉症のひとは結構いる感覚です。
周りに大人になってから気づいたひともいるので、診断をうけてない人も含めればかなり多いのではないかと思います。
認知度も上がりましたし、昔は知的障害なければあまり気にされなかったのかなと思います。

ママリ

認知度が増えて専門の先生も昔よりも増えたと思いま。

はじめてのママリ🔰 

わかります!
ネット情報で、クレーン現象とか逆さバイバイとか、つま先歩きとか、、端から見たら健常だよと思っても、一つでも当てはまると心配されてる方多いですよね💦

発達障害は認知が広まったことでグレーゾーンの人も、診断を受けるようになってきたように思いますが、自閉症自体はそうそういないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それです!私もそれが言いたかった(笑)そうなんですよね、なにかひとつでも当てはまると「うちの子発達障害?」って発想になる世の中ですよね😂

• 1時間前
🫧🫖

スペクトラムなので、自閉症は数としては多くなりますね!
昔アスペと言われてたものも今では自閉症ですしね。