※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
ココロ・悩み

小学生のお子さんをお持ちのお母様、相談があります。誰も友達がいない…

小学生のお子さんをお持ちのお母様、相談があります。

誰も友達がいない小学校で、入学式翌日から学童、子どもの気持ちになったら辛いですよね😭?

とても寂しがりやな息子で、週明けは年長の今でも朝の送りの時泣いているタイプです💦

仕事を変えるなら今なのですが、
今幼稚園も朝も帰りも預かりにお願いしているのですが、小学校で突然環境が変わって下の子もいない中、頑張れるのか…心配です…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も小学校に上がるタイミングで県外に引っ越しました。
表向きには元気!楽しかった!という感じで休まず毎日通っていましたが
最初の2〜3ヶ月ほどは突然の腹痛、冷や汗からの嘔吐がたまにありしばらく休むと落ち着く。
というのが月に2〜3回ありました。ストレスからのようで生活に慣れてきた頃には落ち着きました。

学校を嫌がることなく通えていたので大丈夫なんて思っていましたが先生から環境の変化で身体から疲れが出てると思いますと言われてストレスやっぱかかってたんだな..ごめんねという気持ちでした。
環境の変化は頑張れていてもストレスがかかるのは避けられないと思います💦

• ぴぃ

ぴぃ

返信ありがとうございます。
    そうですよね。。。
    ストレスかなりかかると思います。

とても心配ですが、私もどしっと構えていなくてはと思います。

• 2時間前
ふ🍵

むしろ学童なら入学式の前から行かせられますよね?
学童の方が授業などもなく遊んで過ごすので友達になりやすいようで娘は4/1から全然知らないお友達と友達になって帰って来ました。
学童メンバーはもう入学式前に友達になるので入学後も教室に友達がいるからか学校もスムーズに慣れてよかったです。

• ぴぃ

ぴぃ

私は小学生が休みの時期(春休み等)は同じく休みで、入学式から仕事がまた始まるのです。
    幼稚園と違い勤務している時間のみ学童に入れられるのですよね?

先に慣らしのようなことができたら良かったのですが。。。

• 2時間前
  • ふ🍵

ふ🍵

学童によると思います。
    就労証明書は提出していますか?おそらくそれに従うことになると思いますが、長期休み時期は仕事もお休みとか書かれているのでしょうか…。あとは休みの日は早めに迎えに行くとかで預けられるところもあると思います。

• 2時間前
  • ぴぃ

ぴぃ

そうなのですね。
    はい、提出しています。
    そしてひとり親です。
    面談で確認しようと思います。

• 2時間前
ママリ

うちの子も人見知りです。
同園の子がいない状態で入学し、4/1から学童開始にしました。
歓迎会など、一年生が寂しくならないよう色んな工夫をしてくれるので、案外大丈夫でした🎶

• ぴぃ

ぴぃ

歓迎会もあるのですか!学童も温かいのですね。
    入学式より前に入れさせてあげたいです。。。

• 2時間前
ママリ

入学式前(4/1から)は学童行かないんですか?
うちは卒園した保育園から同じ小学校へは3人だけ、学童は我が子だけでした。
4/1とっても不安そうに学童いきましたが、翌日にはお友達できていましたよ。
学童行かせるなら入学前の方がいいと思います。

• ぴぃ

ぴぃ

ごめんなさい、下に返信してしまいました💦

• 2時間前
ぴぃ

入学式まで私の勤務が無くて💦

そうですよね…
楽しく通ってくれたら嬉しいです。