※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼児期の月齢差について、何ヶ月離れていると違いを感じるかを知りたいです。特に半年の差を感じる一方で、3-4ヶ月ではあまり差を感じないことが多いと考えています。皆さんの意見はどうでしょうか。

幼児期の月齢差

年少〜年長で月齢差が何ヶ月離れてると差を感じますか?

私自身は半年違うとやっぱり違うかなと感じてます。息子が10月なので4月産まれと比べるとやっぱり違うし、半年後はこんなことができるようになるのね✨と想像したりしてます。

逆に3-4ヶ月程度だとあまり差を感じなかったり気にならないんですが、みなさんはどうですか?🤔

よく話すママ友がうちの子早生まれ(1月)だから〇〇できないんだよとよく聞くし、また違うママもうちの子のほうがお友だちより4ヶ月早いから色々わかってて〜って言ってて、3-4ヶ月でも大きな差を感じる方は多いのかなと思って。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男が11月生まれの年中です☺️年少の時は半年違ったら全然違うなと感じていました!
年中になってからほとんど差を感じなくなってきました。体格差は若干あるかなと思いますが、得意不得意の個人差の方が大きくなってきて、月齢の差が目立たなくなったと思います!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    たしかにまだ体格差は多少ありますよね。なるほど!年少と年中でも変わってきますよね。今後はより個人の得意不得意が大きくなって目立ってきそうですね。

• 16時間前
しましま

1月、12月生まれの子がいます。
特に1月生まれの子に関しては、遅生まれの子とも幼稚園に入る頃にはそれほど差を感じませんでした。
差を感じたのは乳児の頃くらいまででした。

マンモスのびのび系幼稚園に通っていたので、差を感じ難かった可能性もあるかもしれません

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!

たしかに乳児は月齢差が大きいですよね!
    入園時から差はあまり感じてなかったのはすごいです。うちは秋産まれですが春産まれの子に比べたら生活面や運動面などまだまだ違うなと感じてました😅幼児期は生まれ月も関係しつつも成長発達面で個人差も出てきますね。

• 3時間前
mizu

年長の息子が12月生まれですが、4月生まれの女の子とかとはいまだにかなりの差を感じます!
でも男の子だとそこまでではないかなと思います。(体格差は少しある気もしますが)

• ままり

ままり

たしかに女の子はしっかりしてますよね✨それはほんと思います!!

• 3時間前
初めてのママリ🔰

11月生まれ小1、1月生まれ2歳児クラスの姉妹います。
小学生入った今もですが春夏生まれの子は、凄くしっかりしてるな〜という印象です☺️
ただ、上に兄弟いる子は生まれ遅くても、しっかりしている子が多かったです!

早生まれの次女は、長女の同じ月齢と比べても、しっかりしてるな〜という感じがします!

• ままり

ままり

すみません、下にコメントしてしまいました💦

• 3時間前
ままり

小学校低学年までは月齢差も多少はありますよね。春夏産まれはそうですよね!

たしかに上に兄弟がいたり、あと同じクラスのママが一人っ子だけど官舎に住んでるからそこで夕方お兄さんお姉さんに混じって遊んでて〜と言っててそういう環境があると月齢差がまた関係なくなったりしますよね!

年中の息子は10月産まれですが体格も小さくかなり幼く見えます。小学校低学年までは月齢差感じそうですね!