※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon
妊活

不妊治療を続けている女性が、旦那の地元に帰省する際の辛さや気持ちの切り替えについて相談しています。

22歳から不妊治療をはじめて25歳の今、いつの間にか体外受精にまでステップアップしてました。

今は私の地元で暮らしているのですが、毎回旦那の地元に帰省するたびにしんどいです。

向こうの地元は田舎なので同級生や地元の先輩などは結婚するのも子どもができるのも早く、私たち夫婦だけ子どもがいません。義実家にはとても良くしてもらっていて帰省だけなら大丈夫なのですが地元の行事などがあると、同級生の子どもたちをあやしている旦那を見るのも辛いし、子どもの予定を聞かれるのも辛いです。あまりにもしつこい人がいたので、不妊治療をしてると一度伝えると苦笑いしてどこかへ行ってしまいました。何故かこっちが気を遣わなければいけない始末。

旦那をパパにしてあげられない気持ちも入り混じっていつも帰省前に泣きじゃくってます。

同じ経験をしてる方いらっしゃいますか?また、どうすれば気持ちを切り替えられるのでしょうか😭😭

コメント

ママリ

23歳で結婚し25歳から本格的に治療し、28で出産しました!
体外受精6回しました!

お辛いですよね😭💦
経験してる分わかりますよー💧
私は地元にいた側の人間なので久しぶりに会う友達は当たり前に子どもがいてインスタのストーリーは子どもだらけで見なくなりました。

同じくしつこく聞いてくる人もいて答えれば苦笑いされる、、、
私側が原因の為 夫に申し訳なさすぎて何回か離婚しようと言ってます。
しかし 夫も子どもいなくても2人でいれればと言ってくれたり両家も特に急かしたりせずに見守ってくれてたのでなんとか頑張れました!
気持ちの切り替えは正直難しいです、、、
こればっかりは切り替えられなくていいと思います。ただ、必要以上に傷つかないようにSNSを見ないようにするとか地元の集まりに行かないとかするしかないですよね💧私は逆に治療アカウントを作って同じ境遇の人と繋がってました。励ましあってるぶんそこが自分の居場所だったと思います。

• pon

pon

コメントありがとうございます!
    6回…!!本当におめでとう御座います😭😭😭

私も自分に原因がある為、すごく申し訳なさでいっぱいです🥲
    本当にSNSって色々な情報が入ってきてしまってしんどいですよね🥲

• 1月23日